虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《くし家金澤》

2016-02-12 10:00:00 | 石川県金沢市
2016#14
【虎バカグルメ日誌】

一人金沢爆喰いの旅 第7弾です。
金沢の街を歩いていると
金沢おでんの文字を
良く見掛けます。
姫路にも姫路おでんと言って
生姜醤油で食べる
独特の食文化があります。
金沢おでんの特徴は何か?
調べてみましたが
統一した味や食べ方
または素材などに
定義があるわけでは
なさそうです。
ただ石川県金沢市は
日本一おでんが消費されている
地域だと言われているそうです。
市内の飲食店では
1年中おでんを提供している
お店が多いそうです。
もちろん家庭でも食べられていて
味に統一性はなく
それぞれのお店や家庭で
味を保っているそうです。

能加万菜《くし家金澤》

とにかく食べてみようと
昭和2年創業の名店
金澤おでん赤玉本店を訪ねたが
さすが人気店で満席との事
そこで赤玉本店近くで
店先に出されていた
看板を頼りにこの店に
飛び込みました。

能加万菜•••?
のうかばんざい•••?
全く意味がわかりません。
ホームページで調べてみました。

加賀や能登の旬の食材や
調味料を使った
ここでしか味わえない
その時々の美味しい食べ方や
新しい食べ方で
お客様を心からもてなしたい。
そんなお店の気持ちが
詰まった4文字だそうです。

この店のメニューです。

若干 割高感を感じますが
串かつもおでんも
品数が豊富です。

《くし家の串かつ》
 おまかせ10本セット 1400円

海老/レンコン/しいたけ/おくら/
きす/ヤングコーン/アジ等
店員さんが持って来てくれた時
説明がありましたが
忘れてしまいました。
ソースはあっさりした
ウスターソースで
大阪の串カツの味に
慣れている人には
少し物足りなさを
感じるかもしれません。

金澤おでん盛り合わせ 800円

バイ貝/大根/厚揚げ/
車ふ/赤巻と5種類
味は薄味で特に特徴もない
極普通に美味しいおでんです。
バイ貝/車ふ/赤巻辺りが
金澤おでん特有のネタですね。

くし家のあんかけ
 だし巻玉子 500円

メニューにはあんかけと
書かれていましたが
あんは掛けるなと
お願いしました。

手作りポテトサラダ 450円

サイドメニューも
充実しています。

最後にこの店のこだわりを
紹介します。

美味しい素材をより美味しくと
お皿から醤油差しに至るまで
金沢市周辺で生産される
色絵の磁器である
九谷焼を使用しています。