2016#13
【虎バカグルメ日誌】
一人金沢爆喰いの旅 第6弾です。
今回はお蕎麦です。
ここは福井県ではありませんが
石川はお隣の県なので
ここでも当然越前そばが食べられるであろうと
金沢の街を散策している時に見掛けた蕎麦屋
手打ちそば《むさし坊》にお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/c44c2a89703631fb66406e852494c137.jpg)
JR金沢駅東口を出て鼓門をくぐり
近江町市場に向かって直進すること徒歩約5分
市場とのちょうど中間辺りの西門口前の信号の角
西福寺前にある蕎麦屋です。
ここで少し越前そばについて書いておきましょう。
日本屈指の蕎麦どころである
福井県嶺北地方で主に食される蕎麦の事で
【虎バカグルメ日誌】
一人金沢爆喰いの旅 第6弾です。
今回はお蕎麦です。
ここは福井県ではありませんが
石川はお隣の県なので
ここでも当然越前そばが食べられるであろうと
金沢の街を散策している時に見掛けた蕎麦屋
手打ちそば《むさし坊》にお邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/c44c2a89703631fb66406e852494c137.jpg)
JR金沢駅東口を出て鼓門をくぐり
近江町市場に向かって直進すること徒歩約5分
市場とのちょうど中間辺りの西門口前の信号の角
西福寺前にある蕎麦屋です。
ここで少し越前そばについて書いておきましょう。
日本屈指の蕎麦どころである
福井県嶺北地方で主に食される蕎麦の事で
食べ方は大根おろしを蕎麦に乗せ
かけツユで食べる「ぶっかけ」と
大根おろしに出汁を加えて
つけツユで食べる「つけそば」の
2種類のスタイルがあります。
大根おろしを使うので「おろしそば」とも
呼ばれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/893d6e71c88141601f49ea9a5ea8dd4a.jpg)
コシのしっかりした蕎麦に
辛み大根おろしがどっさり入った
かけツユで食べる「ぶっかけ」と
大根おろしに出汁を加えて
つけツユで食べる「つけそば」の
2種類のスタイルがあります。
大根おろしを使うので「おろしそば」とも
呼ばれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/893d6e71c88141601f49ea9a5ea8dd4a.jpg)
コシのしっかりした蕎麦に
辛み大根おろしがどっさり入った
みぞれ状の冷たいダシをかけて頂く
おろしそばを本場の福井では
冬でも食べるのが一般的なんだそうです。
この店のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/ef8dccb3415fda5716dd2eebbfd71087.jpg)
蕎麦の甘みと香り そして大根おろしの辛みが
おろしそばを本場の福井では
冬でも食べるのが一般的なんだそうです。
この店のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/7d/ef8dccb3415fda5716dd2eebbfd71087.jpg)
蕎麦の甘みと香り そして大根おろしの辛みが
見事に調和された美味しい蕎麦で
私もそれを期待しておろしそばを注文しました。
蕎麦が来るまでは
地元の名酒 吉田酒造店の手取川を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/63f8678131f9d7b89530be3aa68ea7f6.jpg)
やや淡麗の辛口で大変口当たりの良い
飲みやすくて大変美味しいお酒です。
手取川(常温)1合 500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/36e58237c7272521c80f217d514e41c7.jpg)
手取川の豊かな伏流水
白山から清澄で寒冷な空気
豊かな米の実り
農閑期の豊かな労働力が
生み出した石川県の地酒です。
おろしそば(大) 1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b4/60980128544402cff5c13bdb550a8f44.jpg)
小ぶりの丼に盛られたぶっかけそばで
蕎麦が来るまでは
地元の名酒 吉田酒造店の手取川を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/63f8678131f9d7b89530be3aa68ea7f6.jpg)
やや淡麗の辛口で大変口当たりの良い
飲みやすくて大変美味しいお酒です。
手取川(常温)1合 500円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/41/36e58237c7272521c80f217d514e41c7.jpg)
手取川の豊かな伏流水
白山から清澄で寒冷な空気
豊かな米の実り
農閑期の豊かな労働力が
生み出した石川県の地酒です。
おろしそば(大) 1000円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b4/60980128544402cff5c13bdb550a8f44.jpg)
小ぶりの丼に盛られたぶっかけそばで
正統派の越前スタイルです。
石川県鳥越地区で穫れたそばを100%使った
田舎そばに近い感じの二八そばで
プリプリっとした歯切れのよい
石川県鳥越地区で穫れたそばを100%使った
田舎そばに近い感じの二八そばで
プリプリっとした歯切れのよい
気持ち太めのお蕎麦です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/af/94f0196ec5a8e93c83720295083eea07.jpg)
蕎麦つゆはぶっかけだからなのか
やや甘めに感じました。
残念だったのはおろし大根が全く辛くなくて
期待外れだった事です。
よくよくメニューを見たら
辛口おろしそばと
辛み大根を使ったおろしそばが
別メニューとしてありました。
最後にそば湯を頂いて
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/75838ef1edd6f35df1efeb37239f5eb8.jpg)
本格的な越前そばかと言えば少し疑問ですが
悪くはありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/af/94f0196ec5a8e93c83720295083eea07.jpg)
蕎麦つゆはぶっかけだからなのか
やや甘めに感じました。
残念だったのはおろし大根が全く辛くなくて
期待外れだった事です。
よくよくメニューを見たら
辛口おろしそばと
辛み大根を使ったおろしそばが
別メニューとしてありました。
最後にそば湯を頂いて
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/75838ef1edd6f35df1efeb37239f5eb8.jpg)
本格的な越前そばかと言えば少し疑問ですが
悪くはありませんでした。
普段使いに適した昭和の香りが漂う
町のお蕎麦屋さんでした。