虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《むさし坊》

2016-02-11 10:00:00 | 石川県金沢市
2016#13
【虎バカグルメ日誌】

一人金沢爆喰いの旅 第6弾です。
今回はお蕎麦です。
ここは福井県ではありませんが
石川はお隣の県なので
ここでも当然越前そばが食べられるであろうと
金沢の街を散策している時に見掛けた蕎麦屋
手打ちそば《むさし坊》にお邪魔しました。

JR金沢駅東口を出て鼓門をくぐり
近江町市場に向かって直進すること徒歩約5分
市場とのちょうど中間辺りの西門口前の信号の角
西福寺前にある蕎麦屋です。

ここで少し越前そばについて書いておきましょう。
日本屈指の蕎麦どころである
福井県嶺北地方で主に食される蕎麦の事で
食べ方は大根おろしを蕎麦に乗せ
かけツユで食べる「ぶっかけ」と
大根おろしに出汁を加えて
つけツユで食べる「つけそば」の
2種類のスタイルがあります。
大根おろしを使うので「おろしそば」とも
呼ばれているようです。

コシのしっかりした蕎麦に
辛み大根おろしがどっさり入った
みぞれ状の冷たいダシをかけて頂く
おろしそばを本場の福井では
冬でも食べるのが一般的なんだそうです。

この店のメニューです。

蕎麦の甘みと香り そして大根おろしの辛みが
見事に調和された美味しい蕎麦で
私もそれを期待しておろしそばを注文しました。

蕎麦が来るまでは
地元の名酒 吉田酒造店の手取川を頂きました。

やや淡麗の辛口で大変口当たりの良い
飲みやすくて大変美味しいお酒です。

手取川(常温)1合 500円

手取川の豊かな伏流水
白山から清澄で寒冷な空気
豊かな米の実り
農閑期の豊かな労働力が
生み出した石川県の地酒です。

おろしそば(大) 1000円

小ぶりの丼に盛られたぶっかけそばで
正統派の越前スタイルです。
石川県鳥越地区で穫れたそばを100%使った
田舎そばに近い感じの二八そばで
プリプリっとした歯切れのよい
気持ち太めのお蕎麦です。

蕎麦つゆはぶっかけだからなのか
やや甘めに感じました。
残念だったのはおろし大根が全く辛くなくて
期待外れだった事です。
よくよくメニューを見たら
辛口おろしそばと
辛み大根を使ったおろしそばが
別メニューとしてありました。

最後にそば湯を頂いて
ごちそうさまでした。

本格的な越前そばかと言えば少し疑問ですが
悪くはありませんでした。
普段使いに適した昭和の香りが漂う
町のお蕎麦屋さんでした。