奈良県の建築家が日々思う設計事務所の家づくり日記、住まいの設計や住宅設計、注文住宅、注文建築、暮らしの事、収納の事

住宅の設計・リフォーム、暮らしのデザイン提案を家具や生活習慣まで丁寧に考えています。

事前のイロイロな法規的な事を整理してプランもコツコツ視野を広げて「可能性」の広がりをデザイン。

2014年03月01日 | 建築家 設計の仕事 監理の仕事

住まいのリノベーション計画・・・・・。

木造二階建ての住まいを「リノベーション」。

 

 

暮らしの中身にデザインを・・・・・・。

 

 

その可能性のデザインを「アナログ的」に広げているところ。

コンセプトも決めて、その「必要とされる内容」プラスの部分も合わせて

視野を広げてデザインの在処を・・・・・・。

(仮称)夫婦の時間とネコと暮らすシーンを楽しむ家 -Re計画-。

 

そういえば・・・・・最近「ネコちゃん達」とのご縁があるような・・・・・・。

 

 

暮らす場所として必要な要素。

そして「プラスのエッセンス」の部分・・・・・。

 

 

リフォーム、リノベーションだから・・・・新築のような価値が生まれないという事はありませんよ。

 

 

可能性を見落とさないように、

既存の住宅の中に「可能性」・・・・住まいと質の部分をより上質にデザインできるように、

「中身」を充実させる思考でロジカルにラテラルに・・・・・。

 

 

「質の良さ」を生み出す工夫。

 

 

建物の坪数・・・・面積を増やさない状態で

感覚的な広がりを生む工夫と明るさを取り入れる設計の工夫・・・・・。

 

 

そして「家族の時間」を「楽しみ・・・寛ぐ時間」を生み出すことが出来るように。

設計の魔法を掛ける準備としてのプランを・・・・コツコツと。

生活を生み出す為の時間を思考中。

 

 

 

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 設備関連の仕上げも進みつつ・・・・・現場での調整中「ホームエレベーター」も試運転を。

2014年03月01日 | (仮称)もてなしの家・和のエスプリ

仕上げ工事も段階的に進んでいるところ・・・・・・。

(仮称)もてなしの家・和のエスプリを継ぐ家の現場。

 

 

上下階の移動スペースの「エレベーター」工事。

設置工事は既に年明けすぐに済んでいましたが、

調整の作業を進めているところ・・・・・。

一部・・・・養生しながら・・・・・・。

運転調整です。

 

建物の雰囲気にも調和するようにセレクトしたホームエレベーター。

 

 

 

備品のセレクトもその「使い方」と「あるべき内容」に調整して、

考慮の部分も計画段階からロジカルにラテラルに思考しましたよ・・・・・。

 

 

単純に高級品とか機能面が便利とかだけではない「配慮」の部分も

丁寧に思考してのセレクトで最終決定しましたからね。

 

 

 

勿論・・・・・空間との調和もバランスも視野に入れてですよ。

 

 

 

試運転も済ませて、

エンジニアの調整も完了したところ。

 

 

住まい手さんへの建物の引き渡しまで、

リアルサイズでの微調整をイロイロと行っていきますよ。

それも大切な仕事ですから・・・・・・。

 

 

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打ち合わせもあり・・・・・テイクアウトコーナーに・・・・洋菓子工房Ub.

2014年03月01日 | (仮称)洋菓子工房Ub

オーナーパティシエさんとの打ち合わせもあり、

奈良・大和高田市蔵之宮の「洋菓子工房Ub]へ・・・・・。

 

 

「イートインスペース」の予定などもいろいろと。

 

 

今日は「二案件」についての話もあり、

ちょっとだけ「テイクアウトコーナー」で美味しいケーキを・・・・・・。

 

新作フルーツタルト・・・・・おススメですよ。

 

勿論・・・・3月3日・・・・季節柄の・・・・・ケーキも。

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住まいづくり、家の事イロイロ・・・・近くに収納することで変わる暮らしの一部・・・・・。

2014年03月01日 | 収納・片付け・暮らし・インテリア

住まいづくり、収納の計画・・・・・片付けにも暮らしやすさにもつながる事。

 

 

毎日使う物とそうではないものはありますが、

できるだけ、毎回の「探し物」は避けたいところ・・・・・。

 

 

「ちょっとしたもの」程、毎日のように使うし、使うときに限って、

どこへ収納したのか分からなくなることが多いですよね。

 

 

特に「食卓」・・・・・ダイニングやキッチン、リビング付近で使う物。

 

 

そしてダイニングスペースで使う物も、

何となく収納場所に困り「キッチン収納」に置いているもの等ありませんか・・・・・。

 

 

極端に言うと、調理や盛り付けで使う一部の食器や材料などを除いて、

その他のものは、「ダイニングテールブル付近」に収納できるように

計画する価値もあるという事・・・・・。

 

 

取り皿・・・小皿・・・個人の食器や、

こまごましたもの・・・・・・。

 

 

家族が座っている位置関係から近いところ、

動きもスムーズになりますからね。

 

 

とはいっても「スペースに限り」がありますので、

収納庫やパントリーの使い勝手をそこに設ける事が出来ないケースもありますよね。

 

 

その場合は、例えば・・・キッチン前のカウンターの一部を収納にしたり、

キッチンそのもので、引き出し式の収納を前面に取り付ける事が出来るもの、

扉収納を取り付け出来るものなどもありますので、

「スペース」の余裕や、本当の意味での使い勝手を

検討してダイニングスペースの活用のしやすさを思考しておくことも、

質よい暮らしとなる方法ですよ・・・・・。

 

 

食事の際の「動き方」や「繋がり方」・・・・・・・「その時間」を大切にする思考で。

 

 

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昨晩のつまみ食いは・・・・・。

2014年03月01日 | グルメ つまみ食い 夜食

夜の「吉野のアトリエ」での打ち合わせの際に、

「今夜のつまみ食いにどうぞ」・・・・・といただきました・・・・赤福。

Mさん、ごちそうさまでした。

 

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