お正月と言えば”お餅”
小さいのにエネルギー源が凝縮されていて
冷凍すれば日持ちもする中々の高機能食品
今年も実家で親戚がついたお餅を沢山もらいました
これから当分お餅が食卓にあがる機会が多くなるので
効率の良いレパートリーを何種類か残せればと言う事で
記録に残すことにしました。
(と書きつつ時間がなかったらフェイドアウトする可能性大ですが)
そんな訳で餅料理【1】は
豚のおろしポン酢♪
餅・豚肉・しめじをお湯で煮て
↓↓
火が通ったらお湯を切り
↓↓
大根おろし・みず菜・ゆずの皮を添え
↓↓
ポン酢を掛けて完成。
炭水化物、タンパク質、野菜と
この一品だけで一食が賄え効率的かも♪♪
ちなみにお湯で煮るところをレンジにすれば時短にもなりそうですな
ポチっとして頂けたらハッピーです☆
お餅の料理法に魅かれて伺いました。
色々簡単なので早速作ってみようと思います。
私の料理方は簡単ですが、ご参考に。
フライパン(小さなものにバターを大匙に軽くⅠ杯を溶かして焼き、醤油と砂糖を付けたり、油をオリーブ油やごま油に帰らり、付けるものも、黄粉や小豆餡に変えたりの簡単な物です。
今年は餅の消費にやっきになっています(笑)
関東では今日が鏡開きらしいですね。
更に餅レシピが活躍??する時期かも(笑)
レシピ有難うございます(≧▽≦)
バターで炒める美味しそうです☆
さっそく試してみます!!