ガス調理台の老朽化(買い替え)で
これからの安全を考え
(物忘れや チョットしたミスが増えてきたのでネ)
「交換するのなら 今しかない!」と
電気調理台への 変更を決心しましたよ(笑)
ガスから 電気に変更して心配なのが
電気代の高騰!
特に 我が家は煮込み料理系が 大好きです
(夫は大の「おでん好き」)
2時間近く コトコトなんて事もザラです
加熱時間が減らせる 圧力鍋もイイのですが・・・
私は どうも
あの圧力がかかった時の音が苦手です
(忙しかった昔は 使っていましたが)
今は 時間だけはタップリ
コトコトと煮込む?待つ時間は楽しみたいですね~
そこで この保温調理鍋にしたのですが
仕上がりは 半信半疑でしたよ
早速
大好きな「小豆」を炊いてみました
「小豆」マニアの私も 大満足な炊き上がり♪
そして 当然なのですが
加熱時間が短いので 台所が暑くならな~い!
台所の涼しさに スッカリ嬉しくなって
今が旬?の ビーツを使った
ボルシチ風スープや
煮物料理の定番
豚の角煮まで 作ってみましたよ
食味も 柔らかさも とても良くて
どちらも大満足でしたよ(^^♪
地球温暖化が → 地球沸騰化と言われる昨今
環境にも お財布にも優しい
良いお鍋に出会えて 嬉しい⤴