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2019年のスイス旅行で魅了された
「チコリ」
旅行最終日のドイツのパーキングで見た
その素敵なブルーの花に惹かれて 育てていますが
本来は 野菜!
春から苗で育て始めていた「チコリー」は
無事 梅雨を乗り越え 素敵な花も楽しめました ↑
そして
ここからが メインの「チコリー栽培」!
3ポットの内の1株が 調子が悪く枯れそうだったので
(コガネムシの幼虫がゴロゴロ!)
少し早いかな?と思いつつも
上部分をバッサリと切り 植えなおし ↓
軟白処理(暗くして 光に当てない)をして
約1か月
野菜の「チコリー」らしい葉が伸びてきましたが・・・
まだ気温が高いのか? 待てども
巻いてきません!
(ロケット型の白菜のようなスタイルを期待)
デ
仕方なく 第一回目の試食
(残りの「チコリー」は、寒くなってから軟白処理の予定)
少し苦みがあるものの オシャレな食感でしたよ♪
そして 今夏
NHK「趣味の園芸 野菜の時間」で 取り上げられて
早速
種から育てだした もう一つのチコリ「リーフチコリ」も
スクスクと成長して
(虫害もナシで 育てやすい野菜でしたよ)
9月17日には
プランターに植え替えましたよ
「リーフチコリ」」の方も
寒くなっていないので オシャレな葉色になっていませんが
(まだ ノーマルな緑色)
毎日のように レタス代わりにサラダに入れたりして
よく食べていま~す
「チコリー」より「リーフチコリ」の方が
苦みが少なく育て方も簡単で より家庭菜園向きですねぇ~
でもきれいな花を次の年も楽しめました。
ところで 質問です。
クレマチスの根洗い、植え替えのブログを読ませて頂いたのですが、あの長ーい根を収めるにはどんなコツがありますか?
なるべく広げて‥‥ 難しいです😂
初コメントありがとうございます。
クレマチスって 見かけよりタフで肥料食いと感じているので・・・
長すぎる根をカットする事もありますし だいたいはおうどんのようにグルグルと丸めて入れていますよ。
デモ これはあくまで素人の大雑把な方法です。
なさる時は 自己責任でお願いいたしますね!
やはり、入らないなぁと思いつつ詰め込んでしまいますねぇ! 自己責任で頑張りますね
植え替えしていてもクレマチスはダメになったものは少ないのです。それよりもクリスマスローズの方が
調子悪いです😂