栄養豊富な胡桃、しかも美味しい~
料理にもパン作りにも欠かせない胡桃。
いつも我が家では必ずストックしておいたのに、5月頃かしらテレビの医療番組で胡桃の効能を放映したとたんに、
スーパーマーケットの胡桃売り場は品薄状態に、それまでは何袋でも買えたのに・・・
お一人様一袋限定販売になり、しかもお値段も高くなり、そのうち店頭から完全に消えた~
テレビの影響は大ですね~
我が家ではしばらくは市の公設市場で1kg入りを2個買っていたので大丈夫でしたが、
我が家の在庫が少なくなった頃には、市場の店頭からも胡桃が消えた。
なんでも高くなって仕入れが困難と言う理由でした。
6月頃友人はネットでかなり高かったけど、まとめて2kgを取り寄せたと聞きました。
私もネットで検索すると高い~ しかも送料もかかる。
7月の下旬に娘がお里帰りする時に、LAから買ってきて貰うことを思いついた~
こちらで売っている胡桃も、殆どはカリフォルニア産ですから。
1kg入りを2袋買ってきて貰って、大事に毎日少しずつ食べています。
娘曰く、LAでも胡桃は高くなったと。
理由はカリフォルニアでは雨不足で日照りが続き、胡桃やアーモンドの木が枯れて収穫が減っているらしい。
そういえばニュースで枯れているみじめなアーモンドの木を見ましたね・・・
今日、近くの生協のお店で胡桃が入荷しているのを見つけました。ヽ(^o^)丿
いつも売り場を必ず覗いていたので~
しかもお一人様一袋限定ではなかったのです。
まだ我が家の在庫はあるので、2袋だけ買っておきました。
入っている分量は少なくなり、しかもお値段は高くなってしまったけど・・・
とりあえず小袋で買えるのが嬉しい。
「胡桃の効能効果」をネットで見つけたました。
胡桃ファンがこれ以上増えても困るけど、糖尿病予防や動脈硬化予防、血管を強くする効果が期待出来るようです。
でも食べ過ぎは禁物、毎日少しずつが原則ですが~