花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

南瓜と栗の茶巾

2014-09-15 16:29:24 | 料理

庭の隅に曼珠沙華が咲きだしています。 秋ですね~

 

大粒の蒸し栗を使って、お菓子を作ってみようかなと思いつき~

家に保存中の南瓜と栗を使って茶巾にしようかと。

 

 

 

大きい南瓜の白雪(たぶん)は畑仲間からの頂物。

小さい南瓜はうちの菜園で収穫した「坊ちゃん南瓜」、掌サイズで少人数には便利でしかも美味しい。

 

茶巾には大きい白雪を使ってみることに。

 

 

手頃の大きさにカットしてから、圧力鍋で蒸しています。 電子レンジで加熱してもOK。

皮は綺麗に剥いてつぶす~

 

 

ポテトマッシャーでつぶし、砂糖と牛乳を若干加えました。

 

南瓜の皮を取ってから計ると280gでした。

砂糖  10g、 牛乳  大匙1 を加えて良くつぶします。

 

 

南瓜を8等分に小分けする (茹で栗8個を準備しているので)

 

 

小分けした南瓜を掌に平らに広げて、茹で栗を乗せて南瓜で包みます。

ラップでくるんで絞って完成。

 

 

この作業を繰り返し、8個の茶巾包みが出来上がり~

今日と明日のおやつ分を残して、半分は冷凍庫で保存。

 

 

お茶を入れて3時のおやつに戴きました。

一見高級な和菓子風、でも所詮は素人の域を出なかった・・・ (*^。^*)

 

夫曰く「もっと甘くてもいいんじゃないか~」 だって。

私も食べてみてなるほど~ 外側の南瓜は甘いけど中の茹でただけの栗が今ひとつです。

栗はそのまま食べると美味しいけど、お菓子風にすると南瓜の甘さに負けてしまう。

 

プロが商品化する時は、何度も試作を繰り返して、完成までに2・3ヶ月かかるというのが分かりますね。

思いついて初めて作って、最初から美味しかったらプロになれるわ・・・ と言い訳を。

 

見た目はとっても美味しそうなのに、中の栗をもっと甘く煮てからなら良かったかな~ 

素朴な味わいとも言えるけど・・・

むしろ栗は細かくして、南瓜のなかに混ぜ込んだ方が良かったかもしれません。