列島各地で大雨が降り増水している濁流の恐ろしい映像を、今日は何度もニュースで見ています。
昨夜は都内でもかなりの大雨だったようですが、さいたまの我が家周辺では全く降っていません。
今日も午後からは雨が少し降りだしたのに、すぐに止んで日差しが少し出ました。
埼玉県は日照時間が日本で一番長いと言われていますが、本当だなとこの頃思っています。
涼しくなったので庭仕事をしたいところ~ 今話題のデング熱が怖い~
庭にも沢山の蚊がいるので、蚊の勢いが衰えるまで庭仕事はこらえています。
家の周辺は安全とは言い切れないな~ と思って!
それで思いたち、食品庫の整理をしました。
1年に1回はしていますと言いきれず~ 部分的にはしていても・・・
全体はかなり久しくやっていなかったかな~
棚から一段毎に食品を出して拭き掃除、納める時に賞味期限を確認しながら、空き容器など不要なものは捨てる。
やはり賞味期限切れの物が続出~ もったいない・・・
1年以上過ぎてしまったものは、残念だけど捨てる。
カニ缶は1年以上過ぎていたけど捨てられず、ランチでパスタにして食べたけど、今のところ大丈夫。 良かった~
レトルトの粒あんは3か月近く過ぎていた・・・ どうしよう何ともなさそうだけど・・・
袋を開けて舐めてみると、全く味に変化なし。
粉寒天を使って加熱して、水ようかんにしました。
3時のおやつに食べてみたら~ 味に問題はないけど、風味が今ひとつかな~
やっぱり賞味期限は守った方が美味しく食べられるのでしょう。
次に見つけたのは「干しわらび」、もうカラカラに干からびて藁のようなわらび。 食べられるかしら。
戻し方の説明書きがあったので、その通りに時間をかけて茹でて戻してみると、何とか食べられそう。
ぜんまいの煮物と同じように煮付けてみました。
わらびの風味は若干残っていました。 でもやっぱり早く食べた方が美味しかったでしょうネ。
奥まっていた瓶の中には真っ黒の物体が~ これは何?
にんにくの醤油漬けでした。日付が書いてなかったので、いつ漬けたのか不明。
醤油が一滴も残っていなかったので、料理に全部使ったらしい~
記憶にない位前に漬けたみたいです。 最近の物はすべて日付を書いてあるのに。
夫が食べてみたいと言うので、恐る恐る小皿に出してみる。本当に食べられるかしら。
「クリーミー」と言うので、私も食べてみるとにんにく臭は全くなく本当にクリーミーでした。
栄養価はどうなっているか分からないけど、これはとっても美味しく食べられました。
たぶん10年物ぐらいでしょう。まるで黒いチーズのようです。
非常用にもなる保存食を確認すると、おもち2.8kg、レトルトのご飯7食分、ラーメン8食分、カップ麺7個、
サバやいわしの缶詰、そのまま食べられる煮豆の缶詰、のりや乾麺や昆布等々~
全部を把握しておくのが大変! だから賞味期限が過ぎてしまうのでした。
二人分にしては多すぎるかしら?