花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

到来物のプルーンをジャムに

2014-09-13 22:28:51 | 料理

昨日のこと、友人から信州産のプルーンをいただきました。

このまま生で食べてもすごく美味しい~ 綺麗に洗って2個だけ食べる~

もっと食べたいけど、残りはジャムにすることに。

去年初めてジャムにしたら、思いがけない色のジャムが出来た記憶があるので、再現したくて。

 

ところがレモンの在庫が切れていた・・・

ジャムのためにレモンだけ買いに行こうか、天気が良いのに行きたくないな~

そうだ一日寝かせて、ジャム作りは明日にしようと・・・ (昨日のことでした)

 

 

そして今日はプールの帰りに、レモンを忘れずに買ってきました。

 

 

プルーンは種離れが良いので、とっとも作業は簡単です。

 

種を取って計ってみると、350gでした。

砂糖   30%  約100g

レモン  1個

 

スライスしただけでジャムにすると、紫色の皮がとろけなく残ってしまうので、フードプロセッサーで細かくしてから鍋へ。

(去年のプルーンジャム作りの経験から)

 

 

細かくしたプルーンと砂糖を厚手の鍋で煮詰めます。

茶色だったプルーンが徐々に赤みを帯びてきます。

今回は一パックだけなので、10分ほど煮詰めただけでとろりとしてきたので、絞ったレモンを入れて火を止めます。

すごく簡単にジャムが完成、熱々のうちに瓶へ。

 

 

レモンを入れると不思議~ とっても深みのある綺麗な赤色が濃くなってきます。

 

 

これは去年のジャム、大まかにスライスしただけで煮込んだので、皮が気になってしまった~

本当は果肉がこのくらい残っているジャムの方が好きなのだけど、プルーンの皮はとろけないので、今回はひと手間かけました。

 

どちらも味には変わりなく、甘酸っぱくて美味しいジャムです。

明朝のヨーグルトには、プルーンジャムにしてみよう。