花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

川幅うどん&牡蠣とブロッコリーのグラタン

2015-03-10 15:52:49 | 料理

今朝は青空が広がり日差しがあったのに、にわかに黒い雲が出てきて小雨がぱらつき、風も強い荒れ気味の天候に。

 

 

夫が3/7の鴻巣パンジーマラソンに参加して、川幅うどんを戴いてきました 

参加賞かと思ったらそうじゃなく、「ベテランランナー賞」でした。

70歳以上のランナーにだけ配られたらしいです。

歳を重ねていいこともある~

 

 

鴻巣市の辺りで荒川の川幅が広いことから、鴻巣市の特産品になっています。

今回はほんのり桜色の川幅うどんです。

 

 

 

 

ゆで時間8分と表示あり、たっぷりの湯を沸かして8分茹でるも、所々くっついてしまった・・・

冷水で洗いながらくっついた部分をはがすと、せっかくの幅広が途中で切れてしまったり(>_<)、結構難しい~

茹であがった時にほんのりと桜の香りがした・・・(桜餅を食べた時のような香りです)

 

寒い時期なので暖かいつゆを作って戴きました。

つるつるなのにもっちりした食感で美味しく戴けました!

 

 

 

この頃小雨模様だったり天候が安定しないので、夫も畑の作業はサボりがち・・・

 

 

今収穫している野菜の我が家の一番人気ランキング~

1.香菜苔 2.ホウレンソウ 3.ブロッコリー そしてオールマイティな岩槻ねぎ

香菜苔は見てよし食べてよし、あっという間に食べきってしまう。

 

冬の野菜の代表格のホウレンソウ

牡蠣とホウレンソウのキッシュにしようと思っていたら、肝心のホウレンソウはほぼ食べきり残り僅か、残念!

 

 

 

そこで牡蠣とブロッコリーのキッシュにしようと変更~

冷凍庫のパイ生地を使ってキッシュと思ったけど、高カロリーかなとグラタンに変更。

野菜室に小株が少し残っていたので、牡蠣と小株とブロッコリーのグラタンにしました。

作りながら当初の予定を変更していくのは良くあるパターン。

フライパンで牡蠣と小株を焼いておくこと、小株がとろけて美味しい~

結果美味しければ文句なし、夫も和食だけでなく洋風料理も結構好きでありがたい。

 

豚肉ともやしの中華温サラダと白いご飯に乗せると美味しい大根の葉のジャコ炒め。

去年の11月の大根が一番美味しい収穫期に、余ってしまっていた大根の葉を茹でて細かく刻んで冷凍庫に眠らせて置いたもの。

収穫期は毎日大根料理と葉も食べていたけど、ちょっと間を開けると新鮮な気持ちで美味しく戴けます。

 

 

以上が昨日のランチと和洋折衷の夕食でした。