花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

自慢の手打ち蕎麦

2015-03-15 20:17:53 | 料理

最近は男性も料理が上手になった~

 

昨夜のNHKのBSで見た番組、1週間をパリでアパートを借りて暮らすという内容、興味深く面白かった!

たった1週間だけどホテルじゃなくてアパートで暮らすと言うのが良いわ! 番組のタイトル「チョイ住みinパリ」

 

初めてヨーロッパ旅行に行ったのがパリだったから、映像を見て懐かしく~

その時結構自由時間が沢山あったので、街中をブラブラしたことを思い出していました。

 

盛り沢山の内容の観光ツアーも楽しいけど、滞在型の自由気ままに過ごせる旅行は魅力的。

語学に自信がありもう少し若かったらトライしてみたいところ!!

 

そのパリで暮らすと言う番組に登場した男性が料理上手なこと、地元の食材を買ってきて手早く料理する~ 魅力的!

生活に基本の料理が出来ると言うことは、生きていくうえで強みですね!

 

私がひと月もひと月半も留守に出来るのは、何と言っても夫が料理が出来ると言うことに尽きると思う。

LAから戻ると、友人たちが夫が寂しそうだったと報告してくれる~

それはそうに違いないけど、夫は娘の所の事情を分かっているので、行ってやってくれと理解を示す。

夫の友人たちからはきっと気の毒にと思われているのでしょう。

料理が苦手な男性からは余計そう思われているのかもしれません。

 

 

LAから戻って来てから、すでに三度も夫が得意な手打ち蕎麦を打ってくれました。

蕎麦だけは自分一人で食べるためには打つ気にならないとのこと。 それはそうでしょう。

美味しい~と喜んで食べてくれる人がいるから打つ気になるのでしょうネ。

 

 

 

 

 

  

蕎麦粉とつなぎの割合は8:2の蕎麦です。

太くて大きな手にもかかわらず、蕎麦は細く~ 長い~ 

 

 

蕎麦を茹でるのは私の役目、茹で過ぎは禁物、茹で方も大切です!

 

夫の蕎麦が美味しいのはそばつゆにもこだわるから。

つゆも返しを作ってから蕎麦つゆに、凄く手がかかっています。

蕎麦が良くてもつゆが美味しくないパターンが良くあるから・・・

 

4月に再びLAに出かける前に、もう一度蕎麦を打ってくれるそうです。

何より嬉しい!! お蕎麦大好き!!

 

料理をすることはボケ防止にもなるそう。

 

世の男性方、料理をしてたまには奥様を喜ばせてみては如何でしょうか。

そういえばプロの料理人は男性が多いですから、やる気になれば出来ますよ・・・ ???