近所の魚屋さんで「ニシンの甘露煮」が美味しいそうだよ
夫の友人から聞いた情報で、予約した分だけ身欠きにしんの甘露煮を購入でき、すごく美味しいらしいよ
早速数日前に2パック予約して、食べてみたところすごく美味しかった
毎週金曜日だけ発売で予約してないと買うことが出来ない
実は私達ニシン好き、ニシンだけでなくイワシやサバなど青魚が好き
最近身欠きニシンのソフトの物が売られているので、簡単に家でも料理が出来て重宝している
でもあの魚屋さんのニシンの甘露煮は堅い身欠きにしんを煮込んだもの
手間はかかるけど、自分で煮てみたくて堅い身欠きにしんを探す
年末の昆布巻き作りは最近はソフトもので便利にしているから、久しぶりに堅いニシンを見つけて買ってみた
最近はニシン自体を置いてなかったりなので、売っているのは貴重なスーパーマーケット
木箱入りの北海道産の身欠きにしん、全部で8本だったので4匹分あり、半分は冷凍保存する
4本を丸一日米のとぎ汁に浸して、柔らかく戻す
綺麗に水洗いして3等分にカットする
圧力鍋に水をヒタヒタに入れて落し蓋をして30分加熱、自然にさまし水は捨てる
普通の鍋なら柔らかくなるまで2~3時間ほど煮る
柔らかくなったら水分は捨てて調味料で味付けをする
調味料
水 100cc、醤油、みりん、砂糖 各大2、料理酒 大1、昆布 1枚
冷凍しておいた粒山椒を少し入れてみる
5分ほど煮て火を止め冷ましながら味を含ませる
夕飯に食してみる~
まあまあ美味しくできたかな
魚屋さんのはもっと甘かったけど・・・
ソフトのニシンならもっと簡単だけど、堅い身がほろほろ崩れる感触がいい感じ
夫はもう少し柔らかくてもいいという感想
次は圧力の時間を40分にしてみよう
いつもは茄子と厚揚げの煮物にニシンが入るのが我が家の定番料理でした