昨日の午後からはレモンと格闘。
これはいったい何とびっくりするほどの巨大なレモン。
娘が自家製のレモンをいただいていたもの、1個だけで片手の手のひらに余るほどのサイズ。
料理用にはまだ2個あるので、4個全部ジャムにしたいな~
計ってみると1125gもある、すごいな!
まずピーラーで薄く皮をむき、千切りにして水に晒し3回水を変える。
レモンジャムの作り方は去年のブログを参考にしました。
中身を取り出すために半分に切ってみると、かなり周りの綿が分厚い。
綿と袋を取り除く作業に熱中する~
レモン4個 1125g
皮 106g 実と汁 489g
砂糖 500g (皮と実と汁の合計595gを少しだけ控えてみる)
綿と種 487g ほぼ実と汁と同分量でした。
砂糖を投入する前に、レモンの皮を柔らかくしたいので、皮とレモンの実と汁だけで3・4分煮る。
砂糖を加えて灰汁を取り除きながら、ことこと煮詰めれば完成です。
小さな瓶に5個と一回り大きめの瓶に1個でぴったり収まり完成。
熱湯消毒した瓶だけど熱々のうちに詰め、いったん蓋をして逆さまにし、すぐ元に戻して蓋を少し開けプシュと音がしたら、再度きちっと閉める。
中の空気を抜く作業をしておくと、しばらくは冷蔵庫に入れなくても保存できます。
冷蔵庫にゆとりがあれば冷蔵庫に保存します。
キッチン中にレモンの香りが漂い、しばらく幸せな気分に浸りました。
今朝の朝食でヨーグルトにトッピング、時間をかけただけのことはある美味しさでした。