花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ビールのテイスティング

2017-05-15 16:07:26 | お出かけ

5/15(月)

滞在最後の1週間になりました。

土日はほとんど料理らしい料理をせず、ゆっくりとさせてもらいました。

 

2日前の13日の土曜日に遡ります~

土曜の夜、大人3人だけのディナーはロングビーチにある、ポークリブとビールが美味しいレストランへ。 

 

店内の左奥で、ビールを製造しているシルバーの大きなタンクがありました。

 

店員さんが着ているホップの柄のTシャツが可愛い。

 

全部このお店オリジナルのビール、どれが美味しいか有料のビールのテイスティング。

ワインのテイスティングはよくあるけど、ビールは初めて。

端から一口ずつ飲んでみる~ あぁ飲んでみると違いが分かる。

どれも美味しくて一つに決めがたいなぁ。

 

1.を気に入ったのはHRさん。

2.に決めた娘と私。(4.も美味しくて迷ってしまう)

そして気に入ったビールと料理をオーダーする。

 

 

思いきっりアメリカンな料理を前にして、オリジナルビールで乾杯!

侮るなかれアメリカン料理、4種類のソースを使い分けてこんがり焼けたポークリブに付けて食べる。

香ばしくてうまい、美味しい! 量が多いので2皿を3人で丁度満腹に。

母の日の前夜祭ということで、HRさんがご馳走して下さった。

 

 

娘が大学生の時に住んでいたロングビーチ。

外に出るとすっかり暗くなり、娘と私にとっても懐かしいロングビーチの夜でした。

企画してくれたHRさん、ありがとう。

 

 

 

 

 


タコ焼きパーティ

2017-05-15 11:24:35 | 料理

夕方家に帰ってきたキッズたちとタコ焼きパーティです。 

 

材料は娘と私で用意してスタンバイ。

 

熱いから気を付けて! レックスとアクセルがお手伝い、タコ入れてね~

 

焼けるのが待ちきれなくて、レックスはタコをつまみ食い・・・

「タコだけ食べちゃダメ」

 

1回目は油がなじんでいないので、鉄板にくっついてほとんど失敗する。

2回目3回目と焼きこむうちに、綺麗に焼けるようになる。

初めの何回かは待ちきれないキッズたちへ。

熱いから火傷をしないように食べてね~

焼きたては美味しいよね、沢山食べたキッズたち。

 

 

キッズが満腹になってから、大人用に焼く。

何回も焼くうちにするりと返せるようになり、気持ちよく焼ける。

 

このタコ焼き器、私が息子や娘の子供時代に買った南部鉄器で時代物。

さいたまでは何年もお蔵入りしていたのが、LAでまた復活して役に立って嬉しい。

 

結局、ビールを飲みながら7回か8回焼いて大人も満腹。

最後はやっぱりタコが足りなくなり、明太子やサラミソーセージを入れたり代用する。

 

そして仕上げは可愛いプチケーキのデザートで。

娘と私はスポンジが赤いのを選び、キッズたちはチョコを選ぶ。 

クリームは甘いけどスポンジが甘すぎず美味しいので、調和のとれた美味しいケーキでした。

小さくて丁度良いサイズでした! さすがHRさん、ご馳走様でした。

 

 

そしてママにだけじゃなく、グランマにも娘からとキッズたちとHRさんから可愛い感謝のカードをいただきました。

キッズたちが帰ってきて、賑々しく楽しい母の日でした。