花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ワカモレ作ってみました

2011-12-27 00:12:23 | 料理

このところ厳しい寒さが続いています。

菜園では冬の野菜達大根や白菜などは元気いっぱいですが、寒さに弱いと思われるパクチーがまだ頑張っていました。

 

大好きなパクチーを使ったサラダやスープは美味しくてよく作るけれど、目先を変えてメキシコ料理のワカモレを作ってみようかな。

LAでは、娘がよくワカモレを作ってコーンチップスと一緒に食べていました。

お酒のおつまみに美味しいの。

 

≪材料≫

アボカド  1個

シアントロ (メキシコでパクチーのこと)

玉ねぎ   1/4

トマト     小半分

ハラペーニョ(青唐辛子) 1本

ライム又はレモンの絞り汁 大匙1

塩   少々

コーンチップス又はトルティーヤ

 

≪ワカモレの作り方≫

1.アボカドは半分に切り、種を取り中身だけをくりぬきボールに入れ、フォークでつぶす

2.玉ねぎはみじん切り、ハラペーニョもみじん切り(今回はなかったので、代わりにチリソースで辛みを出しました)

3.シアントロ、トマトはざく切り

4.1.のアボカドに刻んだ材料を入れまぜ、絞ったレモン汁と塩を加えて味を見る

 

これをコーンチップスにのせて食べます。

ところが、日本ではコーンチップスはめったに売っていない。うちの近所のスーパーで探したけど、ポテトチップスばかり~

冷凍庫にあったトルティーヤを使うことにしました。

トルティーヤを1/4に切り油で揚げて、コーンチップスの代わりにしました。

 

簡単なメキシコ料理の出来上がり~ たぶんねこんな感じだったでしょう。

 

このワカモレをコーンチップスにのせて食べます。

ちょっとピリッと辛く、エスニックの香りがいっぱいで、懐かしいLAの味でした。

食べ物の好みが違うと困るけど、幸いに夫も大好きなので助かるわ~

 

アボカドは残ってしまうと黒ずむけど、種が大事な役割があるそうです。

残ったアボカドはタッパーなど大き目な器に入れ、種をアボカドの上に乗せてふたを閉て、密閉しておくと日持ちするそうです。

種からガスが発生して、アボガドの黒ずみを抑える働きがあるとのことです。(ネット情報です)

 

でもアボカド1個分のワカモレは、二人で食べきってしまうので、まだ試していませんけど、大量に作る場合はやってみる価値ありそうです。

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (むすめ)
2011-12-31 03:38:50
上手にできたね~
切ったアボカドにライムをふっておくと黒くならないよ~ だからワカモレに入れるっていう意味もあるらしいよ。
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ライム (グランマ)
2011-12-31 20:41:02
なるほど、そうなのね。
だからライムを入れるんだ。美味しいし一石二鳥だね。ありがとう!
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