先日友人からフランスパンが焼けるお粉を戴いた
レシピも付いていたので読んでみると簡単そう
パンを焼く時はホームベーカリーを使うので、手作りで焼くのは初めて
一応レシピ通りにやってみる
フランスパンミックス粉 300g、 イースト菌 3g、 水 200cc 材料はこれだけ~
上記の材料をボウルに入れて10分くらいよく捏ねる
捏ねるのは蕎麦打ちが得意な夫に任せる~
水分が多いので手にべたべたくっついて良く捏ねれないと夫
こねた玉のまま約1時間寝かす~
濡れぶきんをボウルの上にかけて寝かすと倍くらいに膨らむ とレシピには書いてある
倍には膨らんでいないのでさらに1時間寝かせてみる
倍にはなっていないけどこんなものかな?
これを6等分しパンの粉で周りを覆い、オーブンの平板に10分置く
オーブンで35~40度の温度で30分発酵させる
更に倍くらいに膨らむ?? 全然膨らまないんですけど・・・
なんでだろうか?
仕方がないのでこのまま焼いてみる
オーブンの温度160度で約20分焼く
ほんの少し膨らむ 熱々をおやつ代わりに食べてみる
味は美味しい、周りのカリッと感が今ひとつ、中はもちもちして美味しい
まあこんなものかな!
焼いたのは昨日のことでした
今朝の朝食にパンのお腹に切れ目を入れ焼いてから、野菜と鳥ハムを挟んで食べてみる
フランスパンとは言えない気がするけど、パンとしては美味しく食べられてまずまず~
もう1回分のフランスパンミックスがあるので、全部食べ終えたら次はホームベーカリーで焼いてみよう