花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

フランスパン作り

2016-06-24 19:48:26 | 料理

先日友人からフランスパンが焼けるお粉を戴いた

レシピも付いていたので読んでみると簡単そう

パンを焼く時はホームベーカリーを使うので、手作りで焼くのは初めて

一応レシピ通りにやってみる

 

 

フランスパンミックス粉 300g、 イースト菌 3g、 水 200cc 材料はこれだけ~

 

 

上記の材料をボウルに入れて10分くらいよく捏ねる

捏ねるのは蕎麦打ちが得意な夫に任せる~

水分が多いので手にべたべたくっついて良く捏ねれないと夫

こねた玉のまま約1時間寝かす~

 

 

 

濡れぶきんをボウルの上にかけて寝かすと倍くらいに膨らむ とレシピには書いてある

倍には膨らんでいないのでさらに1時間寝かせてみる

 

 

倍にはなっていないけどこんなものかな?

これを6等分しパンの粉で周りを覆い、オーブンの平板に10分置く

 

 

オーブンで35~40度の温度で30分発酵させる

更に倍くらいに膨らむ?? 全然膨らまないんですけど・・・

なんでだろうか?

 

 

仕方がないのでこのまま焼いてみる

オーブンの温度160度で約20分焼く

ほんの少し膨らむ 熱々をおやつ代わりに食べてみる

味は美味しい、周りのカリッと感が今ひとつ、中はもちもちして美味しい

まあこんなものかな!

焼いたのは昨日のことでした

 

 

 

今朝の朝食にパンのお腹に切れ目を入れ焼いてから、野菜と鳥ハムを挟んで食べてみる

フランスパンとは言えない気がするけど、パンとしては美味しく食べられてまずまず~

 

もう1回分のフランスパンミックスがあるので、全部食べ終えたら次はホームベーカリーで焼いてみよう

 

 

 

 


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