朝から雨降りの一日。
午前中はしとしと雨だったのでプールへ。
天気が悪いと空いていてラッキー。
午後は炬燵に入って数独と読書の時間、外では時々ゴロゴロと雷が。
先日TVのヨーグルトの特集番組で見た気になったヨーグルトを買ってみました。
ひと月間食べ続けると内臓脂肪を減らせるヨーグルトですって。
本当かなと思いつつ、ガセリ菌ヨーグルトを買ってみました。
昨夜ヨーグルターに仕込んで培養したガセリ菌のヨーグルト。
今朝から朝食でいただきます。
フルーツとクルミ入り、トッピングは柚子ジャムで亜麻仁油をプラス。
ひと月食べ続けて果たして効果があるでしょうか。
効果ありなら報告します。
ちなみに昨日まで食べていたのはR-1ヨーグルトです。
時どき種菌を変えて色々食べています。
おやつには二日間蜂蜜に漬け込んだシークワーサーを試食。
味はよくこのままでも美味しいけど、皮が少し固い。
やっぱりそうじゃないかと思っていました。
全部を厚手鍋に移して15分煮込んでみました。
泡立ったアクは取り除きながら。
煮込んだら皮が柔らかくなり食べ安くなりました。
堅い種は最初から取り除いたほうが良さそうです。
更に煮込めばバッチリ美味しく食べられます。
キンカンの甘露煮に近い感じです。
すご~く手間暇かけてマーマレードにするより、簡単でいいかも。
もしも来年頂けることがあった時のために、忘れないようにメモしておこう。
シークワーサーを下さった友人に教えてあげよう。
これなら面倒なく出来そう~