花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

春雷

2021-03-13 20:30:27 | 料理
朝から雨降りの一日。

午前中はしとしと雨だったのでプールへ。
天気が悪いと空いていてラッキー。

午後は炬燵に入って数独と読書の時間、外では時々ゴロゴロと雷が。


先日TVのヨーグルトの特集番組で見た気になったヨーグルトを買ってみました。

ひと月間食べ続けると内臓脂肪を減らせるヨーグルトですって。
本当かなと思いつつ、ガセリ菌ヨーグルトを買ってみました。

昨夜ヨーグルターに仕込んで培養したガセリ菌のヨーグルト。

今朝から朝食でいただきます。
フルーツとクルミ入り、トッピングは柚子ジャムで亜麻仁油をプラス。
ひと月食べ続けて果たして効果があるでしょうか。
効果ありなら報告します。

ちなみに昨日まで食べていたのはR-1ヨーグルトです。
時どき種菌を変えて色々食べています。



おやつには二日間蜂蜜に漬け込んだシークワーサーを試食。
味はよくこのままでも美味しいけど、皮が少し固い。
やっぱりそうじゃないかと思っていました。


全部を厚手鍋に移して15分煮込んでみました。
泡立ったアクは取り除きながら。


煮込んだら皮が柔らかくなり食べ安くなりました。

堅い種は最初から取り除いたほうが良さそうです。
更に煮込めばバッチリ美味しく食べられます。
キンカンの甘露煮に近い感じです。


すご~く手間暇かけてマーマレードにするより、簡単でいいかも。

もしも来年頂けることがあった時のために、忘れないようにメモしておこう。

シークワーサーを下さった友人に教えてあげよう。
これなら面倒なく出来そう~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。