花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

鳥胸肉のにんにく塩麹焼き

2014-08-27 22:32:02 | 料理

急に涼しくなりました。

北海道ではすでに暖房したそうですね、8月としては記録的なことらしいです。

今週は涼しく過ごせそう、でも9月はまた暑くなりそうです。

 

さて一年ほど前に、テレビの医学情報番組でにんにくと塩麹をあわせた「にんにく塩麹」が健康に良いと。

大腸がん予防になるとのことで、それから時々「にんにく塩麹」を作り置きしています。

 

 

 

にんにくをみじん切りして、塩麹と合わせるだけなのですごく簡単です。

にんにくはすりおろすよりみじん切りがパワーをアップするようです。

にんにくと塩麹の分量はほぼ同量です。

にんにく1玉なら塩麹は約50g。 (にんにく1ケなら、塩麹は大匙1)

合わせてから1日置くと、パワーがアップするので、料理にはそれから使います。

(にんにく1玉をみじん切りすると、手を洗っても指先がしばらくにんにく臭がとれません)

 

我が家で6月に収穫した新にんにく1玉は大きいので、塩麹の分量はもっと増やしています。

市販のひねたにんにくと塩麹を合わせると緑色になることがあるようですが、問題ないそうです。

詳しくは料理研究家奥薗壽子さんのブログを見て下さい。

 

 

 

鳥胸肉を食べやすい厚さにスライスしてから、にんにく塩麹を塗って一晩漬け込みます。

料理する1時間前に、みりん大匙1と醤油小匙1を追加しました。

フライパンで焼く時にはにんにく塩麹は良く落としてから焼きます。

塩麹は焦げやすいので、落してから焼いた方が、こんがりと綺麗に焼けます。

落しても味はしみこんでいるので、しっとりと香りが良く美味しい胸肉になっています。

 

鳥胸肉はパサパサしているけど、塩麹に漬け込むことでしっとりと美味しくなります。

安くて美味しく健康にも良いので、我が家の定番料理です。

 

 

茄子の揚げびたしも昨日テレビで見た料理をマネして、レモンを効かせた中華ダレにしてみました。

ランチ後の時間に作り置きして、冷やしておきました。

気が向くとランチ後の後片付けのついでに、一品作っておくと夕飯時が楽なので~

 

 

茹でたモロヘイアと納豆を和えた一品と、ゴーヤの塩昆布和えがこの日の献立でした。

あ、味噌汁は夫が担当です。 ほぼ毎日味噌汁あり。

エスニックスープにしたい時だけ、私が作るからと宣言しています。

 

夫と二人、自家製の野菜中心で簡単な料理ばかり、ついつい手抜き料理になりがち。

健康が一番なので食生活は大事、簡単で美味しければ何より。

それと運動、体を動かすことを心がけています。

 

 

 


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