花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

今年の梅仕事

2013-06-23 16:57:56 | 料理

梅雨の季節はうっとうしいので好きではないけど~

梅はこの時期に店頭に並ぶので、良い梅を見かけると、ついつい購入。

 

まず梅仕事の手始めに梅ジュース1kg漬け込みすでに完成。

梅ジュースの作り方はこちらを参考にしてください。

夏バテ対策用に大事な飲み物なので、さらに2kg追加で仕込み中です。

 

 

 

梅ジュース完成後に取り出したしわしわ梅。

これを利用して梅ジャムにするのですが、水分はジュースに出てしまった後なので水分不足です。

今年は生梅のジャム作りと同時にジャム作りをしてみました。

(去年の作り方を見ると、砂糖350gとかなり少なめ、今年は梅1kgに砂糖450gにしてみました)

 

 

≪しわしわ梅のジャム作り≫

1.しわしわ梅の種を外すのが大変ですが、包丁で気を付けながら実だけにします。

2.しわしわ梅を細切りにして鍋に移します。 (種はさようなら)

3.隣の生梅のジャムから水分が沢山出てきたら、その水分を少し戴き加えます。

4.竹べらで焦がさないようにかき混ぜながら加熱し、ねっとりとしてきたら完成です。

 

 

 

 

 

 

隣の完熟梅のジャムの水分を時々加え、様子を見ながら加熱。

完熟梅の方も時々かき混ぜながら、こっちは種も入っています。

 

 

 

同時進行で作業すると、一石二鳥かな。

 

 

  

いつもは足りない水分は、梅ジュースをジャムの鍋に戻していたのですが、今年はこの方法でやってみました。

茶色の方がしわしわ梅のジャムで、料理に使います。

 

オレンジ色の方が生梅のジャムで、一つは娘へ持たせます。

小さい瓶のは、今作成中の梅ジュース完成後に取り出す、しわしわ梅のジャム作りに使ってみようと思っています。

 

 

娘と孫たちは、昨日今日と連続で友人宅に出かけています。

留守中の静かな時間に、梅ジャム作りを完成させました。ヽ(^o^)丿

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅仕事 (双子のママ)
2013-06-25 22:39:16
グランマさん こんばんは
梅仕事、今年も忙しい時季ですね
私はまたもや青梅(小梅、中梅)8㎏戴いてしまい
少々疲れております
ジャムも大量に作ってあるので、梅サワー、梅シロップで
エキスだけ取ることにします
嬉しい悲鳴…

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Re:梅仕事 (グランマ)
2013-06-26 07:48:47
あら~いいですね、羨ましいこと!

でも8kgは多すぎますね~
嬉しい悲鳴が聞こえるようです!
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