花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

青梅ジャム作り

2020-06-12 20:52:57 | 料理

3日連続で泳いだので、プールはお休みして草取り作業。

晴れているうちに伸びた雑草を取っておきたい。

日陰を選んで作業しても汗だく。

 

鉢植えのアスチルベが見ごろです。

小さくて可愛いヒメヒオウギアヤメ。

 

朝採り野菜、きゅうりが採れ過ぎ~

スイスチャードとパクチー。

パクチー好きでも食べきれないほどで嬉しい。

 

一昨日か? テレビで見た厚揚げ入りの簡単カレー作ってみました。

何故ならパクチーをトッピングしていたから。

豆乳とトマトソース入りで簡単なのでランチ用に。

 

今年は琵琶の実が不作でもう終わりです。

鳥につつかれたり、昨日の風雨でほとんど落ちてしまいました。

 

さて笊に広げていた青梅、少しだけ黄色くなり柔らかくなっていました。

軽く茹でてからジャム作りに。

自家製なので種入りジャムです。

種の周りのジャムも美味しいので、種に当たった時はしゃぶります。

 

昨日作った青梅の甘煮を瓶詰にしました。

1kgの梅が全部ちょうど入りました。

余ったシロップはジャム作りに投入して煮詰めてしまいました。

 

いつも沢山手作りジャムのストックがあるのに、全部食べつくしていたので嬉しい。

明朝のヨーグルトは梅ジャムで!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。