3日連続で泳いだので、プールはお休みして草取り作業。
晴れているうちに伸びた雑草を取っておきたい。
日陰を選んで作業しても汗だく。
鉢植えのアスチルベが見ごろです。
小さくて可愛いヒメヒオウギアヤメ。
朝採り野菜、きゅうりが採れ過ぎ~
スイスチャードとパクチー。
パクチー好きでも食べきれないほどで嬉しい。
一昨日か? テレビで見た厚揚げ入りの簡単カレー作ってみました。
何故ならパクチーをトッピングしていたから。
豆乳とトマトソース入りで簡単なのでランチ用に。
今年は琵琶の実が不作でもう終わりです。
鳥につつかれたり、昨日の風雨でほとんど落ちてしまいました。
さて笊に広げていた青梅、少しだけ黄色くなり柔らかくなっていました。
軽く茹でてからジャム作りに。
自家製なので種入りジャムです。
種の周りのジャムも美味しいので、種に当たった時はしゃぶります。
昨日作った青梅の甘煮を瓶詰にしました。
1kgの梅が全部ちょうど入りました。
余ったシロップはジャム作りに投入して煮詰めてしまいました。
いつも沢山手作りジャムのストックがあるのに、全部食べつくしていたので嬉しい。
明朝のヨーグルトは梅ジャムで!