昨日娘と孫たちを成田空港に見送った後、入れ違いに息子一家が帰省。
お墓参り後、隣町の息子の連れ合いの実家へ。
今日のランチは息子一家の要望で、夫の手打ちそばが食べたいとのこと。
生憎冷蔵庫で保存していた蕎麦粉の量が足りないらしい。
いつも買いに行く市場の休日情報をネットで調べると、休みではないと~
「あら~良かった」と早朝に市場に蕎麦粉を買いに行く。
戻ってきた夫は手ぶら~ 市場の門は開いていたけど、商店はほとんどが閉まっていたと。
わざわざ買いに行ったのに残念。
近くの昔よく行ったお蕎麦屋さんにみんなで食べに行くことに。
蕎麦は手打ちの十割そばを注文。
ここの蕎麦屋さんの新メニュー、夏季限定の「うな玉丼」も食べてみたいな~ と両方を注文。
夫とシェアして両方を味わうことにする。
うな玉丼はうなぎを親子丼のように卵でからめていて美味しい~ 家庭でもまねが出来そう。
十割そばは期待外れ・・・ しこしこ感なくもそもそした食感。
そば通でない人にはそれなりに食べられる蕎麦かもしれないが。
でも味が分かる蕎麦好きにはまったく期待外れ、正直夫の手打ちそばの方が美味しいよ。
夫は十割そばは打てないけど、2:8蕎麦でも十分美味しいのに。
3年ほど前に福島県の桧枝岐で食べた十割そばは、美味しくて記憶に残る「断ち蕎麦」でした。
お蕎麦屋さんの池には大きな鯉が、池の前で孫二人~
ランチを終えて家に戻り、朝採り野菜を渡して帰り支度を。
息子が帰るよと立ち上がると、すくっと片足を上げた5年生になった孫。
運動神経が良く体が柔らかくて羨ましい~
また来てね、今度はグランパのお蕎麦をご馳走するよ。
孫たちが来る前には蕎麦粉を買って待っていよう。
蕎麦粉は日持ちしないので、いつも1kgしか買いません。
古くなった蕎麦粉は味が落ちて美味しくないので~
孫たちが成長するとみんな忙しい、次に来るのは暮れからお正月かもしれません。