花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

山椒の香りに包まれて

2018-04-30 20:42:23 | 料理

 

昨日はプールへ行こうと、水着を着て玄関から出たところで、あれ?

足の調子が悪い・・・ 自転車で出かけるのを躊躇して、歩いていくのは尚つらい。

無理することはないのでお休みにする・・・

そしてのらりくらり読書の一日になりました。

 

今朝は調子が良いのにスポーツジムは定休日。

何しよう~ 夏日になるので植物の水やりだけはして、草むしりなどは出来そうもない・・・

 

 

4月も終わり、山椒の季節真っただ中~

そうだ! 山椒を摘んで山椒味噌を作ろう。

材料を確認すると幸い全部揃っていました。

 

大きな籠に枝ごと剪定、実がついている枝を避けて。 

とげを気にしながらたっぷりカット。

 

 

葉の裏側を確認しながら、枝から綺麗な葉だけを切り離し。

ここで計測すると、ぴったり60gでいい感していました。

硬い芯を取り除くと丁度いい分量。

 

 

綺麗に5回ほど洗って水切りする

 

硬い芯を外して計ると、芯約10g。

山椒の葉 50gでした。

 

途中ランチを挟んで~

 

午後からの作業、山椒の葉をフードプロセッサーに入れ細かく粉砕。 

途中でクルミを加えて粉砕したものを、すり鉢に入れまったりするまですりつぶす。

味噌と混ぜ三温糖を加えて更によく混ぜ合わせれば完成です。

 

 

熱湯消毒してた瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

 

 

今日菜園で収穫した柔らかい小松菜を和えました。

白いご飯にのせたり、新タケノコやキュウリを和えても美味しい!

 

山椒の香りに包まれて、幸せな気分の恒例の作業でした。

 

 

山椒 50g 

クルミ 60g

味噌 500g

三温糖 200~250g (今回は250g)

約1年は保存できるので、山椒の香り楽しめます~

 


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