四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

カリフラワー

2022-12-02 17:05:46 | 土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134

12月3日

サラダ大根カット

白大根カット

カリフラワー2ヶ

ズッシリ重い虫くい白菜3ヶ

ピーマン3ヶ

産直に並ぶ

嬉しいことに里芋完売

まだ畑から掘り上げていない里芋

二分の一を早急に掘り上げる

 

 

 

初めてのカリフラワー 満足

初夏 収穫は失敗に終わった

今年の夏は異常に作物にとって不利な気象状況で

大失敗

秋に向けて雨もあって

どうにか家で食べるだけは収穫出来た

 

カリフラワーをグラチネしてみた

冷蔵庫にあったバター 天ぷら粉

この二つでルーを作る

オニスラ ベーコン ニンニク

オニスラがあめ色になるまで

ベーコン ニンニク投入

ベーコン ニンニクに火が入ればOK

カリフラワー塩をしないを茹で ゆで汁は残しておく

ルーに牛乳を入れソースを作るその時すこしずつ 塩 コショウ

粉チーズをローリエも入れて煮る 火加減は

強火 中火とソースを焦がさないように

交互にゆで汁 牛乳と入れ 好みの濃度にしていく

ソースの濃度が決まったら炒めた

オニスラ ニンニク ベーコンを入れ 味をみて ローリエは取る

茹でたカリフラワーにこのソースをかけ

チーズをのせオーブンで焼く細かく切った

パセリを添えると更に健康食に

焼いたもの右 チーズをのせ焼いていないものが左

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中古 トラクター | トップ | 喜多院 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

土浦JA小岩田産直にならぶ生産者NO2134」カテゴリの最新記事