12月3日
サラダ大根カット
白大根カット
カリフラワー2ヶ
ズッシリ重い虫くい白菜3ヶ
ピーマン3ヶ
産直に並ぶ
嬉しいことに里芋完売
まだ畑から掘り上げていない里芋
二分の一を早急に掘り上げる
初めてのカリフラワー 満足
初夏 収穫は失敗に終わった
今年の夏は異常に作物にとって不利な気象状況で
大失敗
秋に向けて雨もあって
どうにか家で食べるだけは収穫出来た
カリフラワーをグラチネしてみた
冷蔵庫にあったバター 天ぷら粉
この二つでルーを作る
オニスラ ベーコン ニンニク
オニスラがあめ色になるまで
ベーコン ニンニク投入
ベーコン ニンニクに火が入ればOK
カリフラワー塩をしないを茹で ゆで汁は残しておく
ルーに牛乳を入れソースを作るその時すこしずつ 塩 コショウ
粉チーズをローリエも入れて煮る 火加減は
強火 中火とソースを焦がさないように
交互にゆで汁 牛乳と入れ 好みの濃度にしていく
ソースの濃度が決まったら炒めた
オニスラ ニンニク ベーコンを入れ 味をみて ローリエは取る
茹でたカリフラワーにこのソースをかけ
チーズをのせオーブンで焼く細かく切った
パセリを添えると更に健康食に
焼いたもの右 チーズをのせ焼いていないものが左
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