四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

只今 野菜の活躍の場

2022-09-10 09:22:36 | 四季

ほとんどの野菜 フルーツが店頭に並ぶ

国内を覗けば

政治家の思惑を押しとうそうと

必死 

自分の生き方は?

ここ数日暖かいものが

野菜たっぷり長崎ちゃんぽん風

かまぼこ ナルトが見えない

今 野菜が旨よ

実りの秋

TVでよく見る料理家先生は

やさいの肉詰めや魚介を

上手に野菜と合体させてたバランスのいい

料理を公開している

これが子供の成長日々の活力の

源 だと思う

新鮮 作りたて!!!

やさいを上手に活用しょう

 

四日坊主米ナスを半分に切り

なかをくりぬき

小麦粉を振りっておく

ハンバーグ作り

挽き肉・・300g

オニオン・・・40g

パン粉・・・20g

塩・・・4g

砂糖・・・3g

卵・・・1ヶ

以上をよく混ぜる

ナスに詰め

なす皮から焼き始め

火加減調整で蓋をし

ハンバーグの色が変わり

なすに火が入ったかなぐらいで

ひっくり返し

ハンバーグ側を下にし焼く

竹串をとうし5~6秒待ち

抜いた竹串部分が なにも付かず温ければ

出来上がり

盛り付けハンバーグ側を上に

野菜あんかけソースをかけたら 食べてもいいよ

好みで・・ズッキーニ なす キャロット ピーマン

ほうれん草 パセリ やさい何でもみじん切りにし

ハンバーグ種に入れてしまうと野菜嫌いは た べ る

 

きくらげ オニスラ ニラ くり抜いたなすを

和風だし入り水に入れ煮る

醤油 酒 みりん 塩で味付け 好みの味に

最後に水溶き片栗粉

やさいあんかけソース出来上がり

味は好みでハンバーグに味付きなので

やさいあんかけソースは薄味でも?

 

おでん

かぼちゃ

マカロニサラダ

いんげん オクラは

3~4分茹でる

出来上がったおでんに

添える か

おでんが出来上がるチョッと前に入れる

おでんジャガイモ

魚の練り物が好物

にくじゃがのじゃがいも

おでんじゃがいも

特に旨い 

 

中学生の頃

弁当だった

弁当箱いっぱいにかぼちゃの煮物を

成績が良く都会育ちの明るい転校生を

思い出す

この人には思い出が沢山!!!

その頃はなんとなく食べていたカボチャ

今は好きだ

 

 

 

 

 


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