現在は四人家族
2021 12/20義母が亡くなり
現在は三人家族
七人家族の頃
一反歩(300坪)の稲作
米作りを
むかしの年配者はいい田んぼだ と
湧水が出る
湧水は冷たい
昼間太陽にあたり稲を温め
夜太陽が沈むと田んぼは湧水により冷やされ
この寒暖の差が米にはいいと
時より谷あいをそよかぜが
こんな条件が 米を旨く いいコメとされる
しかし回りがレンコン田 深い
機械での作業が出来ない
300坪の稲作それは遊びでできると
田んぼの状態を知らない人は いう
だが昔ながらの手作業
屋根の下での仕事が長い農業経験のない者には
きつく 約五~六年間ほとんど一人での米作り
毎年 玄米迄にすると腰痛になり
家族がへり 弁当の用意も無くなったので
自分の体の為にも止めた
その後
親類のおじさんに にんにく簡単だから作ってみろ
種は用意してやる
それが
ニンニク作りのきっかけです
ところが
ニンニク難しかった三年は病気と成長しない
悔しさのあまり 止めることの出来ない性格
四年目かに一人四苦八苦しながらも
納得いく ニンニクとなった
それ以降 無農薬 有機肥料にこだわりつずけ
現在約十数年ぐらいのニンニクのキャリヤを
醗酵黒ニンニク にんにく酒を
個人で作る方が 毎年キロ単位で求めてくれます
四日坊主も 黒ニンニクを作るために買ってくれる
人たちの勧めに負け醗酵黒ニンニクを
昨年より作り始めました
当然 販売目的です
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