四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

森の都

2022-08-09 11:45:50 | 旅行

近日の日々は草との闘い

農業のまね事

厚さに耐えるしかない

体が資本 と

いっても 楽しみたい

何かと足の向く仙台へ

この皿の上には

握りが3つ

あまりの美しさに パクリ

我に戻り パチリ

仙台和牛3品盛

牛肉は知り尽くしているつもり

だったがこれには ビックリ

口に入れ 豊かな

肉の香り 甘み 口どけの良さ

1点ずつ部位が違い

味も4触感も違う

旅のだいご味

四日坊主が旅好きはここにある

日頃畑作業で鍛え

旅を楽しむ

鮮魚鮨も旨かったが

仙台牛リピーターとなる

 

食事中楽しそうに動くスタッフを

肌で感じ

またお店を四日坊主料理を

提供したくなる

それと無銭飲食をし

皿洗いに使ってほしい

なんて 事も 考えた

今回のお店訪問はガッッリ刺激された

2022 8月8日の旅

 

追 追

料理人の究極は

料理を楽しんで解ってくれる人を求めるか

人口密度の濃い所 大都会

究極の食材入手 出来る所へ

また

肉 魚 野菜の最上品が入手出来る所

そしてロケーションがいい所で

お店を持つ これが究極

 

お金があれば地方でも 何でもそろうのでは

それは大きな間違い

食材すべて鮮度 風土がものをいう

誰もが 思う事があると思うが

あそこで食べた時は 旨かった

お土産で 持ち帰ったら さほどではない

これが 風土 出来立て で ある

畑や 持ち家が無ければ

改めて未知の食材 日々変化し いいものが生まれている

これでいいと止まることのない今般

海外は無理としても

国内料理探求に熱くなったし

まだまだ知らない食材もある

未知の世界の料理店で皿洗いでもいい

旅をしながら覗いてみたい

山下清版 みたいに!!!

 

 

 

 

 


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