近日の日々は草との闘い
農業のまね事
厚さに耐えるしかない
体が資本 と
いっても 楽しみたい
何かと足の向く仙台へ
この皿の上には
握りが3つ
あまりの美しさに パクリ
我に戻り パチリ
仙台和牛3品盛
牛肉は知り尽くしているつもり
だったがこれには ビックリ
口に入れ 豊かな
肉の香り 甘み 口どけの良さ
1点ずつ部位が違い
味も4触感も違う
旅のだいご味
四日坊主が旅好きはここにある
日頃畑作業で鍛え
旅を楽しむ
鮮魚鮨も旨かったが
仙台牛リピーターとなる
追
食事中楽しそうに動くスタッフを
肌で感じ
またお店を四日坊主料理を
提供したくなる
それと無銭飲食をし
皿洗いに使ってほしい
なんて 事も 考えた
今回のお店訪問はガッッリ刺激された
2022 8月8日の旅
追 追
料理人の究極は
料理を楽しんで解ってくれる人を求めるか
人口密度の濃い所 大都会
究極の食材入手 出来る所へ
また
肉 魚 野菜の最上品が入手出来る所
そしてロケーションがいい所で
お店を持つ これが究極
お金があれば地方でも 何でもそろうのでは
それは大きな間違い
食材すべて鮮度 風土がものをいう
誰もが 思う事があると思うが
あそこで食べた時は 旨かった
お土産で 持ち帰ったら さほどではない
これが 風土 出来立て で ある
畑や 持ち家が無ければ
改めて未知の食材 日々変化し いいものが生まれている
これでいいと止まることのない今般
海外は無理としても
国内料理探求に熱くなったし
まだまだ知らない食材もある
未知の世界の料理店で皿洗いでもいい
旅をしながら覗いてみたい
山下清版 みたいに!!!
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