四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

刺身

2025-02-15 13:26:15 | 四季

カツオの刺身

今の時期 1~2月は走りカツオ 初物

 

銚子沖 常磐物

暖流 と寒流が交差する場所です

暖かい南の海から北上する初カツオ

秋になると北の海から 南の海えと南下する

戻りカツオ カツオ最盛期は4~6月

千葉県勝浦港には良質のカツオが水揚げされるようです

 

四日坊主は皮付きも好きです

特に腹 背より腹側の脂の乗ったカツオ

すりおろし生姜に醤油

カツオの上ににんにくスライスとおろし生姜乗せ

スを醤油にチョッと又は七味を少々

鮮度のいい走りカツオ うまいね~~~ッ!!

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 贈答品 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

四季」カテゴリの最新記事