四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

ハヤシライス

2025-02-22 14:27:58 | 元 洋食屋 四日坊主

 

固形インスタントソース使用

玉ねぎスライスをよく炒め

赤ワイン ケチャップを入れる

マッシュルームと肉を軽くソティーしたものを

最後に入れる 塩 胡椒 砂糖で好みの味に

竹串がす~~ッと とおるまで里芋を茹でる

茹で里芋のサラダ

 

ブラウン煮込みソースの作り方

(デミグラスソース)

ハンバーグ カツレツ シチュー ストロガノフ

ハヤシソース チキングリルなどに使う

フレンチ伝統ソース

甘みの強い白菜 キャベツ 玉ねぎ 人参

セロリ トマト 黒コショウ 

などをよく炒め水を入れ野菜の旨味を充分取り出し

水分が半分ぐらいになるまで煮る それを越し

その旨いスープに炒めた野菜 焼いた肉や肉のすじ

赤ワイン ブランデー マディラ酒

すじはコラーゲンの塊を入れ煮る

これを 越しては入れ 煮込みを数回繰り返し

濃度が付き肉のエキスと野菜のエキスの融合

焼いた色が付き 焼いた少量の苦みが旨味となり付き

ソースとする

肉のエキス濃度や洋酒の濃度量によりソースの名前が

変わる 

ソースとは素材の味を引き立てるもので

極度の甘さ 辛さ 極端な味にはしない と

四日坊主 一例

 

 

 

 

 

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