かちんかちんに干した「こまい」を買ってきました。
「こまい」は漢字で「氷下魚」と書きます。
真冬のこまいがもっとも美味しいのが分かりますよね。
この完干こまいを袋から取り出したら、新聞紙でくるみます。
そして新聞の上から、おもむろに金づちでたたきます。
これは固くなっている身を叩いてほぐすためです。
あとは、皮をむいて身を裂きながら、マヨネーズなどをつけて
いただくと、お酒のお共にぴったりです。
「こまい」は漢字で「氷下魚」と書きます。
真冬のこまいがもっとも美味しいのが分かりますよね。
この完干こまいを袋から取り出したら、新聞紙でくるみます。
そして新聞の上から、おもむろに金づちでたたきます。
これは固くなっている身を叩いてほぐすためです。
あとは、皮をむいて身を裂きながら、マヨネーズなどをつけて
いただくと、お酒のお共にぴったりです。