かちんかちんに干した「こまい」を買ってきました
。
「こまい」は漢字で「氷下魚」と書きます。
真冬のこまいがもっとも美味しいのが分かりますよね
。
この完干こまいを袋から取り出したら、新聞紙でくるみます。

そして新聞の上から、おもむろに金づちでたたきます
。
これは固くなっている身を叩いてほぐすためです。
あとは、皮をむいて身を裂きながら、マヨネーズなどをつけて
いただくと、お酒のお共にぴったりです
。

「こまい」は漢字で「氷下魚」と書きます。
真冬のこまいがもっとも美味しいのが分かりますよね

この完干こまいを袋から取り出したら、新聞紙でくるみます。


そして新聞の上から、おもむろに金づちでたたきます

これは固くなっている身を叩いてほぐすためです。
あとは、皮をむいて身を裂きながら、マヨネーズなどをつけて
いただくと、お酒のお共にぴったりです




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます