今週は1年に1度の健康診断があります。ここ何年か続けて異常なしの検査結果です。
今年も異常なしの結果が出るよう、適度な運動と野菜の多い食生活を目指しています。
「となりの野菜生産直売所」で買ってきた夏野菜を使って、ラタトゥイユを作りました。
とっても簡単です。
【材料 4人前目安】
(A)オリーブオイル:大さじ1、にんにく(つぶす):1片
(B)玉ねぎ(1.5cm角切):1個、かぼちゃ(1.5cm角切):100g、ズッキーニ(厚め半月切):1本
(C)トマト(ざく切り):4個、ピーマンまたはパプリカ(1.5cm角切):1個
(D)コンソメ:1個、トマトケチャップ:大さじ4、赤ワイン:大さじ1、塩・コショウ:少々
バジル:4枚
【作り方】
① 鍋にAを熱して、香りが出たらBを加えてしんなりするまで炒める。
② ①にC、Dを加えて水分がなくなるまで15分煮込む。
③ 器に盛り、バジルを刻んで盛り付けたら出来上がり。
ラタトゥイユを使ったパスタもイケました。
いろいろな色の野菜を摂ることで、抗酸化作用も発揮されます。
特に紫外線の多いこの時季は、たくさん野菜を食べましょう。
今年も異常なしの結果が出るよう、適度な運動と野菜の多い食生活を目指しています。
「となりの野菜生産直売所」で買ってきた夏野菜を使って、ラタトゥイユを作りました。
とっても簡単です。
【材料 4人前目安】
(A)オリーブオイル:大さじ1、にんにく(つぶす):1片
(B)玉ねぎ(1.5cm角切):1個、かぼちゃ(1.5cm角切):100g、ズッキーニ(厚め半月切):1本
(C)トマト(ざく切り):4個、ピーマンまたはパプリカ(1.5cm角切):1個
(D)コンソメ:1個、トマトケチャップ:大さじ4、赤ワイン:大さじ1、塩・コショウ:少々
バジル:4枚
【作り方】
① 鍋にAを熱して、香りが出たらBを加えてしんなりするまで炒める。
② ①にC、Dを加えて水分がなくなるまで15分煮込む。
③ 器に盛り、バジルを刻んで盛り付けたら出来上がり。
ラタトゥイユを使ったパスタもイケました。
いろいろな色の野菜を摂ることで、抗酸化作用も発揮されます。
特に紫外線の多いこの時季は、たくさん野菜を食べましょう。
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