ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ツキサップじんぎすかんクラブ

2006年08月12日 | てれんこてれんこ
街まで出かけてきました。長くなった髪を切りに。
その後は、お友達と待ち合わせてジンギスカンを
食べに行く予定です。

『中山ミシン』のお姉さんは日本ハムファイターズの
ユニフォームを着てミシン掛けをしております。
今日は日ハムが勝ったから機嫌良さそう・・



あと1時間もしたらススキノは賑やかになってくるのでしょう。

ツキサップじんぎすかんクラブ
(札幌市豊平区月寒東3-11-2-5 011-851-3341)
営業:11:00~20:30 水曜休

初めて札幌にジンギスカンが伝えられた
発祥の地といってもいい場所です。

野外で飲むビールは格別です

偶然札幌時代にお世話になったお客様と隣り合わせになりました。
7年ぶりでしょうか、お互いちょっと歳を感じましたね。

ここのお肉は生マトンだそうです。でも臭くないですよ。
軟らかいし、1人前では足りません。

ピンク色が残るくらいに焼けるのがちょうどいいようです。

カップル席もあるので、夕日を眺めながら二人の世界に
どっぷりと浸かるのもいんでないかい。
でも今日は子供たちが野原を駆けずり回っていたので、
ポンキッキ状態でしたけど・・・。



あ~、うめー!!!

札幌dining いま家

2006年08月12日 | ちばらきボーノ
営業の出掛けに、車のアンテナにトンボが留まっておりました。
こういうのどかな風景に出くわすと、焦る気持ち
消えてしまいます。

空港へは、つくばバスセンターからバスに乗って行きました。
券売機に張紙がしてあります。「到着予想時刻 3時間」
そんなに渋滞しているんだろうか?と思いつつ乗りましたが、
結局1時間半で到着しましたよ。

空港はイギリスのテロ未遂事件を受けて厳戒態勢という話でしたが、
羽田空港は空いていたので手荷物チェックもスムーズでした。

札幌駅まで迎えに来てくれた妻と遅い夕食です。
札幌dining いま家
(札幌市北区北7条西7丁目6-19 011-758-8873)
営業時間18:00~23:00 休:日・祝 
いま家のホームページ

このお店は、北海道産の食材をできるだけ使った
オーガニック創作料理のお店です。
出てきたトマトのサラダも平取産のトマトです。
甘くてコクがありました。

七穀玄米と高菜とじゃこのチャーハン
見た目は黒くて?と思いますが、意外においしいんです。

おおきなつぼ鯛焼き。脂がのっていて、しかも身が厚く、
ほくほくしています。

8月のお勧めメニュー「チーズと辛子明太子のささみ包み揚げ」
揚げ物なのにしつこくないです。お酒のお伴にもいいですよ。

妻の〆はマンゴーシャーベット。今流行ですね、マンゴー。

お客さんはほとんどが女性のグループでした。
妻はお局(つぼね)フォーラム
次回開催候補地に挙げていました。

夏やす~み~

2006年08月10日 | てれんこてれんこ
出かけると言うのか、帰省と言うのか複雑だが札幌の自宅に明日から帰ります。
11日から17日までお休みをいただきました。
午前中は仕事が入っているので、午後からの休みになります。
明日の羽田までの道は混んでいるかな?

札幌大通り公園のビアガーデンがなんと今日まで残念です。
もう一日あれば間に合ったのに・・・


札幌も日中は30℃もあるようで暑いんだろうな。
妻も「暑い、暑い」としか電話で言っておりませんでした。

中華ヤマト

2006年08月09日 | ちばらきボーノ
台風もお昼過ぎには銚子沖に出て行きました。
凄い雨だったから、ズボンのすそがびしょびしょでした。

先日会社の近くの中華ヤマトでラーメンを食べてきました。
(つくば市二の宮2丁目1-4)
”細切り肉と高菜のラーメン(塩)”がおすすめのようです。

写真で見て分かるように、スープがとても澄んでいてあっさりした味です。
食べていくうちに高菜の塩味が溶け出して、だんだん塩気が利いてきます。
細い縮れ麺が相性いいんですね。
面白いことに、このお店の麺類は全て700円です。

寿し屋の小平冶(守谷)

2006年08月07日 | ちばらきボーノ
宇都宮のマロニエプラザで月1回の研修がありました。
半年に1回の製品と周辺知識、関連法律や倫理などのテストがありました。
何歳になってもテストは付いてくるんですね。
お客様の前でも常に試されているんですものね。

それにしても、いや~何処へ行っても暑いです。暑いんです!
みんな同じですよね。

お昼の弁当はこんな感じです。だいたい同じような幕の内弁当。
味は悪くないですよ。でも・・・会議の弁当って味気ないですよね。
接待の時は盛り上げるためにも味が命なんて感じなんだけど、
会議となるとね・・・。
今夜のために我慢するかー

ということで、夕方から守谷で接待がありました。
寿し屋の小平冶(守谷市大柏1114-2 0297-48-5445)

いきなりサザエ、毛がに、活ウニが出てきました。
おれの財布は大丈夫なのか、それに久保田の万寿のオーダーです。
あー私も飲みたいので賜杯いただきます。

こうやってダイエット選手権のゴールに近づき難くなっております。
炭水化物も、たんぱく質も、脂肪も生きていく為には必要なんだよ