広島のお友達からお土産にいただいた「おこめん」
もちろん広島のお米を使った商品。
土地柄か、お米の加工品が多いんですって
羨ましいですネ
これね、とっても簡単
お湯で1分茹でるだけ
プリンプリンしてる麺だから、食べ応えありますよ~
茹で上がったら、流水でぬめりを洗い流して完成。
安心して食べられる麺って、嬉しいですネ
さて、具材です。
玉ねぎ・人参・鶏肉ミンチを大さじ1杯の油でいためますよ~
これくらいまで火が通ったら、茄子を加えます
白ナスではありません(笑)
紫色のナスの皮を、ピーラーで全部むきました。
これを細切りにして、軽くアク抜きしたものを使います。
しばらく炒めると、ナスから水分が出てくるので油は足さないでいいです
そこへケチャップ・米醤油・甜菜糖・塩で味付け。
最後に貝割れ大根を加えたら完成です
貝割れは、生だとイタイくらいピリッとくるんですが、余熱でしんなりさせれば辛さが抜けて子供でも食べられます
冷えた麺にかけるだけで、食欲そそる夏メニューの出来上がり~
これはあっという間に食べました
あ、ちなみに、手前左側の白い飲み物は「牛乳」ではありません
ライスドリームという、お米で作られた「なんちゃって牛乳」です
牛乳を水で薄めたような薄い白色をしています。
自然の甘味とお米の香ばしさのある飲み物ですが、牛乳を飲んでる気分に浸れるのがイイらしいです
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ふはは
前回の食パンをカットしました。
まだまだおねむな状態の中、ぼ~~~っとしながら食べてますが(笑)
「ふつうの食パンみたい」って言ってます
この画像でパンの大きさが分かるかな?
憧れのサイズアップだっただけに、後から後から喜びが込み上げてきます
大きさは関係なく、冷やせば今までのパンと同様にカットできますよ
ネ
耳もちゃんとついてるし
ただねぇ・・・
過発酵ぎみだったせいか、見てみて。
ズボラなお肌になっちゃってるの
悪くはないんだけど、もっちりし過ぎてるとよね。
カルカンみたいな。
でも、弾力は
柔らかくて、ボヨンボヨンとして美味しかったです(←星みっつです
)
給食にはこの中の1枚をもたせてあげました
けど、1枚食べるのがやっとだったらしく
「お母さ~~ん、パンね、美味しかったけどね、食べるのに忙しくてね・・・
あのね・・・お昼休み、遊べんかったとぉ~~~・・・」って。
だろうな。あのデカサだもん
なので次回からは超薄切り、サンドイッチサイズでカットすることにしました
あ、食べきれないから前の小さいサイズに戻すってのはナシだそうです
みんなと同じ大きさのパンを食べたい夢、一つ叶いました
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