ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

息子作・なんちゃってタコ焼き♪

2011-01-10 | 米粉・白玉粉・上新粉その他

これね~、ホンットに「二個」しか残してやってないの(笑)
私も一個しかいただけなかった、わっはっは

これは、息子オリジナルレシピ
たこ焼機って、焦げないように油を多く使いがちなんですが、これはオーブンで焼くので、油脂は大さじ2杯ほどにおさえられています

ただ、計量などの細かいことは一切手伝っておらず、分量は不明です
あ、でも、何を使ったかは分かるので・・・

米粉・タピオカ・上新粉(多め)・塩・米醤油・アレルギーマヨネーズが入っています



水で捏ね、ベタついたら上新粉を入れて、固くなったらまた水をいれ・・・の繰り返しです



一口サイズに丸めたら、あらかじめカットしていたタコの足を中に詰めま~す



それを、お湯でしっかり茹でま~す
ここで中までしっかり火を通しておきますよ。



茹でたら取り出して、キッチンシートに置きます
ただ、並べてるだけネ



250度の10分。
途中、米醤油をかけてこんがりとさせています
このお醤油を塗るのはかなり熱いので、母がアシストいたしました



ほい
これでたこ焼きは完成
あとは・・・



ケチャップを上からかけて、青海苔をふりかけるだけ~



「どうしてソースやないと」って不思議に思って聞いてみたところ
「意外やろ?だけんよ」って。



なるほどオモロイ
簡単たこ焼き、どうぞお試しあれ~



明日はいよいよ「さくら」の本番です

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!