給食メニューは「いなり寿司」
大豆製品は・・・全然ダメなので、別ものにしました(笑)
あ~、そうそう
大豆といえば、負荷試験。
先日、納豆を自宅で試してみたんです。
発酵してるからか、大豆そのものはダメでも食べられる人が多いっていうのを先生に聞いてたので。
しか~~~し、結果は撃沈でした
「おかあさ~~~んいたいぃぃ・・・」
舌がしびれて痒くなり、咳込み・蕁麻疹。
で、セレスタミ~~~~~~ン
先生からは
「自宅で試すのはいいけどね、焦らないでね。その症状からしたら、この先エピペン使うことになるわよ」と、静かに諭され。
ただいま反省中でございます
あ、で、話をもどします
「いなり」の代わりに、肉巻きを作りました
これね、最近「宮崎の肉巻き」って、屋台とかでもよく見るんです
美味しそうだったので、豚肉でマネしてみました
材料は、これ、3個分。
豚肉・・・薄切り三枚
味醂・米醤油・・・少々
ご飯・・・1膳
まず、豚肉は味醂・醤油にひたしておきます。
といっても、今日は忙しかったので3分ほどね
屋台のは確か牛肉だったんだけど、牛肉は苦手なので豚肉にしてますが、この厚みもよかったですよ
あ、そうだ
ご飯は米味噌を少し混ぜて味をつけてま~す
ま、一口がこんなもんで
一枚をくるくるっと巻いてって、クッキングシートに置きます
オーブン240度の15分。
たま~に取り出して、味醂・米醤油のタレにつけては焼き・・・つけては焼きと繰り返します。
ハケで塗ってもいいんだけど、なかなか焦げないので、思いっきりつけてます(笑)
なんか・・・
お寿司っぽくない
思わず吹いた
中のご飯までは染みてなかったですけど、味付けしてたので飽きなかったですよ~
豚肉は焼けたら縮むので、焼く前よりも一回り小さく感じますが、ずっしりと重くて食べ応えありでした
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