給食のリズムにまだ慣れてなくて(笑)
ええ~~~~っと・・・って献立をあわてて見直す日々です
それにしても、給食が始まると、我が家の食生活は一変
メニューの数だけおかずあり(笑)
同じメニューを2度食べることになる息子ですが、家庭での食事は給食の試食って感じかな。
「塩味が足らんね」とか「給食にはケチャップかけとって」とか、どこぞのメニュー会議室のような
この日のメニューは、
①ポテトサラダ
②コンソメスープ
③ポークピカタ
④イリコと大豆のあらめあえ
⑤白ご飯のふりかけ
ん~~~っと眺めてたが、????
③のポークピカタって何よこれ。
豚の・・・ぴかた?
いただいた画像を見たけど・・・オムレツっぽい感じで、よく分からん(笑)
ので、今回は、画像を見たまんま真似てみました
まずは①ポテトサラダ
↑ ま、これは、ゆでたジャガイモ・ニンジン・水にさらした玉ねぎと塩もみのきゅうり
そうそう、今まではマヨサマしか使えなかったんですが、最近は日清オイリオのマヨドレが食べられるようになったので、それを使うことが多くなってきています
マヨドレは、マヨサマに比べると味が薄くて、サラッとしてるかな。
どちらを使うにしても、それだけだと味が単調になるので、調味料で工夫します
お酢(レンジで10秒ほどチンすると、つんとする香りは飛びます)・甜菜糖・ペッパーやハーブ
を加えると、おかわりしたくなるサラダに変身だすわ
↓ こちらは、②コンソメスープ。
サラダでゆでたジャガイモ・ニンジンのゆで汁をとっておいたものですのよ。
あら、奥様ったら、エコですわね
えぇ~、エコですわよ
↑ で、そのエコスープに豚肉のコマギレとか玉ねぎとかをカットして、塩・こしょうで味付けしてます。
↓ こちらは、③のポークピカタ。
まずは、豚肉細切れをチン。
で、↓ カボチャとかニンジンとか野菜を茹でま~す
↓ ゆでた野菜と肉をマッシュポテトのようにつぶしながら混ぜ合わせま~す
味付けは塩・コショウのみ。
そこへ米粉を様子みながら混ぜます
ポッテリした感じになったら、そのままルクエにいれて、レンジで3分ほどチン
火が通ったらカボチャの黄色が鮮やかになりました
ま、それはいいとして・・・ぴかた・・・これで正解なんだろうか(笑)
偽ぴかたは、これを5等分ほどにカットして、1個をお弁当に持たせました
↓ ④のイリコと大豆のあらめあえは、代替品です。
イリコはお出汁用のデカイのしかウチにはないので、ちりめんを使用
この紙、なんていうんだっけ、ケーキとかパンと焼くときに使う、パラフィン紙っていうんだっけ
これに乗せて、フライパンで弱火にします
油も何もつけなくても、少しずつカラカラに焼けてきますよ。
そこへ甜菜糖を大匙2杯と、大豆の代わりにホワイトソルガムのはじけたやつを加えます
火を消して、余熱で甜菜糖が溶けるのをまって、お皿にうつしたら完成
で、ひとつひとつ、丁寧にお弁当箱へ入れて、
「ささ、行ってらっしゃ~~~い」と、気持よ~~~く送りだしたら、玄関先でお弁当箱、ひっくりかえしやがった・・・
この、すかぽんたんッ
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