本当はリュスティックを作りたかったんですが、まだまだ試作段階です
今回の酵母は初めてのイチジク
昨日の夜に粉・ストレートの液種をあわせておいて、一晩常温で発酵させてます
材料
ホワイトソルガム粉・・・70グラム
(同)全粒粉・・・20グラム
コーンミール・・・10グラム
乾燥種・・・ひまわり・かぼちゃ各大さじ1杯
いちじくの実(乾燥)・・・3粒
塩・・・2グラム
酵母液(いちじく)・・・100グラム
作り方
酵母液を室温に戻したら、全ての材料と混ぜ合わせます。
少し柔らかめのクッキー生地のようになります。
いちじくの種が混ぜてるうちに生地となじんで、小さな赤い点々が見えます
今回は砂糖なしなので、どれだけ発酵するのやら
いつもはこの状態で1時間ほど発酵させますが、今回は一晩室温で放置。
約5時間程度ですが、膨らみがあるのかどうか。
お
ちょこっとですが、真ん中が気持ち膨らんでますネ。
へぇ~常温でも時間をおけば発酵するんだ
いつもより膨らみ方は小さいですが、液種のみでも発酵することが分かったのでこのまま強火で蒸しま~す
液種は紫色でしたが、出来上がると茶色に近いかな?
モコモコしてるのはガスみたいです。
ではオーブントースターで15分焼き上げ
あ、焦げるんですが、よりハード系っぽく仕上げるために全粒粉を上からふりかけておきます
カットしたらこんな感じ
やっぱり、発酵がイマイチでしたね
けど、味で挽回
砂糖が入ってないわりに甘いです
多分、ドライフルーツのいちじくのおかげ。
種の歯ごたえ、これはかなりいけます
少しずつ水分を調整して、ベストな膨らみ具合を探したいですね。
今回はホワイトソルガム粉の多さからか、ポロポロとした生地になりました。
目指すはリュスティック
味のあるパンを作りたいなぁ
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分かります
私は2時頃が一番ツライ
この眠気システム、高校生のときから変わらない
あ、そうなんです
それほどではないものの、発酵してました
水分を調整したらもっとうまくいくかもしれません
おちびちゃんの甚平姿、可愛い
夕涼み会が楽しみですネ。
写真ができたらまた見せて下さい
天然酵母だったら生地に弾力が出るので、似たようなのが出来ないかなぁ・・・と試作の日々
味見のしすぎでイヤにならないといいんですけど
ゆうさんちも美味しそうなメニューが次々ですネ~
アップルパイ、小麦解除になったら作ってみたいです
ご飯食べたら眠くなってきた
いちじくパンおいしそう
常温でもちゃんと発酵してますね
土曜日にパン作り出来るかなぁ
土曜日はちびの初めての園の行事、夕涼み会があるんです
カメラ持って張り切って行ってきます
理想ですね
ハード系は味わい深くかみ締めればかみ締めるほど味が広がり……
食べたくなってきました
坊ちゃんも幼稚園児でこの味を知ってしまうなんて将来、フードアナリストになれますね