昨日は、会社の忘年でした
久々に飲んだら、ちょっと気持ちよかったです
飲み放題メニューで、梅酒がいっぱいあったので気になるのをいくつかチョイス
黒糖梅酒・抹茶ミルク梅酒・赤紫蘇梅酒・ただの梅酒
私はアイスでしたが、ホットで呑んでる方もいて、それも美味しそうでした
・・・で、ちょっと二日酔い
・・・で、坊に起こされて
「ねぇねぇ・・・お父さん会社行ったっちゃけどぉ。
お腹へったぁ~」
「何・・・うわぁ~~~ 10時やん ゴメンゴメン 」
あ~、そういえば玄関出る時に声かけられたような・・・あれからまた寝てしもうたのか。
え~っと、二日酔いした朝に食べたいもの。
それは甘酸っぱいもの(私に限ってですよ)
なので、ミーゴレンに決定
材料(2人分)
生姜・・・20グラム
白ネギ・・・上の方を少し
レタス・・・1個
干し海老・・・一握り
玉ねぎ・・・1個
ビーフン(米麺)・・・2人分
ナンプラー・・・小さじ1杯
塩・・・ふたつまみ
ケチャップ・・・大さじ1杯
水・・・100CC
砂糖・・・小さじ2杯
米酢・・・大さじ2杯
作り方
生姜・玉ねぎは薄くスライスします。
(今回は、全部坊がカットしてくれました)
あ~、こんな時に役に立ってくれるなんて、教えててよかったぁ(笑)
軽く油で炒めたら、干し海老を加えます。
それからレタスの半分・調味料を全て加えてビーフンを固いまま投入
ビーフンは、別鍋で茹でるより、このレタスとかの汁気を吸わせた方が断然美味しいです
それから5分くらいかけて、ビーフンに汁気を吸わせます。
茶色っぽ~くなりますので、ここで残りのレタス・白ネギの上の方(緑が綺麗なので)を加えて、ビーフンが完全に柔らかくなれば完成です
レタスを半分残しとくのは、彩りのためなので、気にしない時は最初から全部加えてていいですよ~
マッタゼ!
まぁ、お腹も減ってたんでしょう
お代わりしてそれも残さず食べました
さ~て、私も元気回復
掃除でもしよ~っと
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
うちの子も出来るように仕込まなくっちゃw
ミーゴレンなんて作ったことないので
今度作ってみまーす。坊君に負けたw
なんか代わりになるものありませんかねぇ??
大好きなミーゴレンw
美味しそうww
バリ島で80円くらいで食べてましたw
あの味、自宅で食べれるなら幸せだなぁwww
何かと忙しくてコメント出来なくて
ごめんなさい
みーさんお酒飲むんですね
何だか意外でした(笑)
忘年会で太っちゃいそうですね
私は体重が減らないまま
忘年会になりそうです
昨日はちびのおゆうぎ会でした
夕涼み会や運動会の時からは
考えられないくらい成長していて
ビックリでした
さぁ明日からまた1週間頑張りましょう
ミーゴレンって、食べたことないです(;^_^A
ここに来たら、色々な国の料理が食べられるのでいいですねぇ〓
色々な種類の梅酒が楽しめたんですね♪
私は、お酒のむと顔が真っ赤になって、蕁麻疹が…
だからね、たしなむ程度なんですよ
って、昔はウィスキーや島酒・ビール・ワイン・とか色々飲んでました(笑)
みんなから、酒強いって言われていましたが… 昔の話しです(;^_^A
坊~ちゃん、かわいい 10時まで、お母さん起こさないなんて…
我が家では、休みでも6時過ぎに起こしますよ~(笑)
休みの時ぐらい寝かせてよ~~~~♪
ミーゴレン、小さいお子さんにはちょっと匂いがきついかもしれないけど、麺に味が染みてて美味しいですよ
是非、お子さんとクッキングされて下さい
あ、名前は違えど「魚醤」という日本由来の調味料もありますが、これまたなければ一緒の話ですよね
我が家はナンプラーを切らしてる時は、甘酸っぱい味付けにしています
酢豚みたいに、お酢を入れて塩・砂糖・米醤油を加えると南国風になりますよ~
羨ましい~
私は屋台でしか食べたことありません(笑)
家で作ると、好きな野菜を使えるとこがいいですよね
夏から半年、子供ってグングン大きくなるんですね
これからがまた楽しみですネ。
あ、私お酒飲みますよ~
ただ、子供を生んでからはいつ病院にいかなきゃ分からないから、飲めなかったんです
最近は蕁麻疹も減ってきたので、旦那に預けて楽しんできました~
もうね、めっちゃ半端なく太って帰宅しました(笑)
今日は骨盤する気もなくて、一日ゴムスカート
あ~。
このお肉と一緒に年を越すのかしら・・・
ま、明日から明日から
甘めのヤキソバって感じです
美味しかったですよ~
私も
お酒飲んだら赤くなります
ほっぺがかっぺですよ。
久々に飲んだら、かなり弱くなってました。
けど、これくらいがちょうどいいのかも