ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

大人気!稲穂焼き♪

2009-08-29 | おやつ

昨日、職場で差し入れをいただきました。
全国的なものらしいですネ
話には聞いていたんですが、食べるのは初めてでした
私がいただいたのは、マヨ・タコ入り
大きなたこ焼きのような、お好み焼きのような味でした。
これは坊にも食べさせてあげたい

パクッ

材料(3個分)
米粉(リ・ブラン)・・・100グラム
ホワイトソルガム粉・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯半
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
マヨサマ・・・30グラム
だし汁(鰹だし)・・・90グラム

キャベツ・玉ねぎ・人参・・・お好みで
タコ・・・数枚
マヨサマ・・・適量



作り方
粉類は全て混ぜ合わせます。
今回はベーキングパウダーを使うので、冷たいだし汁で溶いて下さいネ。
マヨサマがない場合は、お使いの油でOKです
その際は、味が薄くなるので例えばマスタードを加えたりとか、気持ち塩を濃い目にされて下さい。



キャベツ・玉ねぎ・人参はみじん切りして少量の油で炒めておきます。
タコは薄くスライス。
コレが中の具になります



フライパンに油を敷き、ドーナツなどの丸い型(こちらにも油を塗って下さい)を置き、中に1/3ほど生地を流します。
その上にタコのスライス+マヨサマ+キャベツの炒めたものをのせ、上からさらに生地をかぶせて焼きます



これが・・・結構焼けません
火を強くすると焦げちゃうから、弱火で蓋をしてずっと待ちます。
10分くらいすると、下からポコ・・ポコ・・と泡が出てくるので、それまでひたすら待つ。



厚みがあるので、中までなかなか火が通らないんです
蓋をしたり、途中蒸し焼きにしたりと苦戦しました。
ようやく型をはずした状態です



あ~。
回転焼きの台が欲しい
これ1個焼くのに30分以上かかりまちた。

けど、一個作ったらもっとビッグサイズが欲しくなって・・・
よせばいいのに
ふふふ。
こ~~~んなにデカイの



両面が焼け、型をはずしたら今度は側面
コロンと転がしながら気長に気長にいきますよ~
もうこうなったらトコトン焼いてやる。



真ん中に継ぎ目がどうしても出来ちゃうんですが、マヨサマの入れすぎかな
生地が少しになったので、奥で小さくハート型なんかも作ってます。
では

こんな紙に包んで、食べ歩き~な気分



これ、もちろん回転焼きにも応用できますが・・・
なんせ時間がかかります。
あぅ~~・・・やっぱり型買おうかなぁ。


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めてです (kofuyu)
2009-08-29 16:06:52
稲穂焼き?

初めて聞きました @▽@

大判焼き??
関西で言う回転焼き???

・・の中身がタコ焼きみたいってコトかな^^

型、ちょっと手が危ないかもしれないですが、
ビールの缶とかジュースの缶をカットして使ってみるのは・・どうでしょう・・???

クッキングペーパーをクルクルって巻いてホチキスで上の方を留めただけ・・では、生地が流れるかな・・
それはそれで、紙が勿体無いでしょうか^^;

やっぱり型、買いますか^^

色々、自宅で作るには型が たくさんになりますよねー。

みーさんが近くに住んでいたら貸すのにナア。

美味しそうですね♪
長男は、絶対、好きですネ~~~、コレ☆

我が家でも作ってみよー♪ v^ー^v
返信する
Unknown (mt-nori)
2009-08-29 18:25:05
なぁ~にぃ~コレっ
お好み焼きとタコ焼きが一度に食べられるのね
へぇ~これはおもしろい!!
この玉ねぎ&人参入りはみーさん風のアレンジなのかしら?
粉もん好きの関西人としてはぜひ作ってみたいわ♪




返信する
Unknown (ぷー)
2009-08-29 22:53:42
大判焼きみたいで手軽で美味しそうですね

こちらは関東ですが、稲穂焼きって私も初めて聞きました。でも、似た様な物が「大阪焼き」という名前で出店で売ってるのを見たことがあります でも、mt-noriさんのコメントを見てると関西にも無いみたいですね・・・

先日、イチジクのコンポートを作りましたとっても美味しかったので、翌日実家の家族にも作って持っていっちゃいました 
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2009-08-30 07:01:15
稲穂焼き聞いたことあるけど~うちの近所には無いです。
おいしそう!!
(●^o^●)それを息子ちゃんに食べさせてあげたいって・・・手作り!
素敵なママです!
応援ポチ!
返信する
kofuyuさんへ (みー)
2009-08-30 10:55:01
大判焼き?
え~
それを見た事ありません

じゃあ全国じゃないのかなぁ。
最近なんですよ、福岡でみかけるの

実際の稲穂焼きはもう少し色白で、薄く柔らかいです

そうなんです、型
そうやって手作りするのもいいですよね。
色んな案をありがとうございます
返信する
mt-noriさんへ (みー)
2009-08-30 11:48:17
やっぱり
関西にはないっ

あ、キャベツですね
こんなにたくさんは入ってなかったんですが、チラホラってくらいに
しかし、欲張って具を入れすぎたらいけませんね。
型を外したら崩れそうになっちやいました

マヨコーンとかも美味しいかも
返信する
ぷーさんへ (みー)
2009-08-30 12:45:57
え…関東にも…ないでつか

また出た
大判焼き

大阪焼き
これも初めて聞きました

似たようなのはあるんですね~

こうやって、中に具を詰めると美味しいですもんネ

イチジクのコンポート、作って下さってありがとうございます
今からイチジク狩りの季節にもなって、価格も安くなってきたし、私もまた作ろう
返信する
うさぎぴょん♪さんへ (みー)
2009-08-30 12:52:26
あぁよかったあ
聞いたことあります

ホッとしました

ほんと、たこ焼きみたいなお好み焼きで味はいいんですよ

ただ、とにかく時間がかかります
それさえクリアしたら、もっと気軽に食べれるんですけどね

いつも応援ありがとうございます
ガンバルゾ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。