とってもシンプルに・・・10分で食べられるおやつです
坊と一緒に型抜きして、油で揚げて、モリモリ食べる
ママ2個、坊3個
なくなるのも早い早い
自分で作ったのがどんな味に仕上がるのか、興味津々でした。
今回使用した粉はコチラ
辻安全食品のうるち米です。
いつも使っているパン用の米粉と同じようにキメが細かいんですヨ。
材料
こめ粉マジック・・・90グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
大和芋・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
純ココア100%・・・小さじ1杯
水・・・60CC
油・・・適量
作り方
とっても簡単
材料をはかって、混ぜるだけ
大和芋はすりおろして下さいネ。
こんな風にひとまとまりになりますよ~
これを少し厚めに伸ばして型抜きしま~す
もちろん坊担当
クッキングシートの上で打ち粉を軽くふり、手早くするとキレイに抜けます。
100均の型ですが、子供用にぴったりサイズ
真ん中のコロンとした丸い部分、坊はその都度残りの生地と混ぜ合わせて全てリングにしてました
そして最後に残った生地でこんなものを
ふふふ
お魚さんだそうです
早く食べたかったから、せっせと型抜きさせましたが、ねじり棒とかも作ればよかったな
ホワイトソルガム粉が入っているので、サクサクッ・・・ふんわり・・・もぐもぐ
小麦粉に近い食感です。
あ、肝心のショコラ味は、ん~~~
言われてみれば・・・くらいでした
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
坊と一緒に型抜きして、油で揚げて、モリモリ食べる
ママ2個、坊3個
なくなるのも早い早い
自分で作ったのがどんな味に仕上がるのか、興味津々でした。
今回使用した粉はコチラ
辻安全食品のうるち米です。
いつも使っているパン用の米粉と同じようにキメが細かいんですヨ。
材料
こめ粉マジック・・・90グラム
ホワイトソルガム粉・・・40グラム
大和芋・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
純ココア100%・・・小さじ1杯
水・・・60CC
油・・・適量
作り方
とっても簡単
材料をはかって、混ぜるだけ
大和芋はすりおろして下さいネ。
こんな風にひとまとまりになりますよ~
これを少し厚めに伸ばして型抜きしま~す
もちろん坊担当
クッキングシートの上で打ち粉を軽くふり、手早くするとキレイに抜けます。
100均の型ですが、子供用にぴったりサイズ
真ん中のコロンとした丸い部分、坊はその都度残りの生地と混ぜ合わせて全てリングにしてました
そして最後に残った生地でこんなものを
ふふふ
お魚さんだそうです
早く食べたかったから、せっせと型抜きさせましたが、ねじり棒とかも作ればよかったな
ホワイトソルガム粉が入っているので、サクサクッ・・・ふんわり・・・もぐもぐ
小麦粉に近い食感です。
あ、肝心のショコラ味は、ん~~~
言われてみれば・・・くらいでした
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
真剣そのものじゃないですか
自然と集中力つきそうですね!
みーさんの教育方針かな
今回はシンプルですが、みーさんお得意の(飾り?)アイシングやコーティングしてもよさそうですね
今回はお腹がそこまで待てなかったのか
とっても作るのが大変だったけど、ボクがちゃんと作れました
失敗しても、上手に作れるようになりたいです
ヒロさんも作ってみて下さい
ボクもまた頑張ります
みーさんのブログ拝見すると、アレルギーでも案外色々食べられるものがあるんだとうれしくなります
今朝は息子の体調が悪かったのか、いつも大丈夫なヨーグルトを食べてアレルギー症状が出てしまってちょっと落ち込んでいたので、本当に励まされます。そして、坊くんの笑顔いいですね
ドーナツ、売り物みたいですよね。
私もドーナツとか食べさせてみたーい。
米粉のこんなセットもあるのですね。
今度さがしてみようっと。
ホワイトソルガムはどうも我が家では不評で、私の腕がイマイチだからだとおもわれます。
たい焼きくんみたいでかわいいねっ♪
上手!上手
へぇ~最近いろんな米粉が出てるんですね
自分で、作るとおいしくいっぱい食べちゃうんですよね
来年から、<ママ、ボクが作るから任せてと言われちゃうかもねふふふ…
ところで、福岡は梅雨明けまだ何ですか今日で、七月も終わりだと言うのに夏が待ち遠しいですよね
スーパーとか買い物に行くと、食べられない食品に囲まれてる気がして憂鬱になる事もあるんですが、調味料さえ揃ったら意外と作れるもんですよ
いつもは大丈夫な食品でも、体調で違いますよね。
坊は自分でも少し分かるようで、絶対美味しいはずと思って作った料理でも「今日はこれ食べたら痒くなりそう」って断ることもあります。
そう言われたときはガックシきますが、体調に気をつける姿はいじらしいです
アレルギーも悪いことばかりじゃないですヨ
ホワイトソルガム粉って、配分でかなり仕上がりが違ってきますもんネ。
米粉だけで作るとしても、例えば上新粉を合わせてみるとかしても仕上がりが少し違いますヨ
そうなんです
小麦粉の代用というより、この米粉そのものが美味しいですから、嬉しい限りです
見えますか
よかったぁ
最後にちまちま作ってるんで、何してんのかなぁと思ってたら、自分の世界があったんですね~。
子供と台所に立つと、色んな発見があって面白いですネ
はい
米粉にも様々な種類が出てきました
通常の小麦パンにも米粉をブレンドして作られ方が増えてらっしゃるし、米粉が活躍する場が増えたのは嬉しいことです
こっちが心配するくらい食べますから
それほど嬉しいんでしょうネ。
あ、いいなぁ、その言葉
出来れば家計簿も任せたいわ
梅雨明けでしょ~~~~
この一週間で明けそうだとは言ってるんですけどね
今日もセミは朝からぐわしぐわし鳴いてますが、天気予報は雷雨なんですよ
沖縄の夏がうっらやまちぃぃぃ~~~~