久しぶりに食パンを焼きました
どれくらいぶりだろう・・・
あまりにもブランクがあってすぐには思い出せなかったので、自分のレシピを携帯で見ながら作ってました(笑)
材料
米粉(辻アレルギー)・・・250グラム
ぬるま湯・・・230グラム
A-1マーガリン・・・15グラム
ドライイースト・・・小さじ半分
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
作り方
ぬるま湯から大さじ1杯をぬき、そこへドライイーストを入れてふやかす。
この時、ひとまわり大きいお皿にお湯を張り、外側からも温めて発酵をうながす。
後は材料を一緒に混ぜて、土鍋で発酵→20分。
強火で蒸しあげ→14分。
取り出したらオーブントースターで焦げ目をつける。
やっぱり思いました。
冬は発酵に時間がかかる
夏と同じ条件なんですよ、土鍋も粉も。
同じように温めてるのに、遅~~~~い
膨らまんかと思った
では、A-1マーガリンを塗って~・・・
グリーンサラダは野菜スープのシーチキン・水菜・マヨサマ・塩のみ。
たっぷりのせてね~
それにカブの味噌汁。
緑は春菊
昨夜はブルッと震えるくらい寒かったです。
坊も明け方はどうしても咳が出ちゃいますが、少しずつ減ってきました
来月5日には生活発表会のため、ただいま必死で劇の練習してるみたいです。
それで、聞いてみました。
「何の役すると わくわくするぅ~~~ 」
「老人 」
・・・って。
何何なにぃ~~~~???
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ほんとに、久しぶりに食パン見ました〓
サンドイッチか~
美味しそう〓
寒いから、醗酵時間が確かにかかりますが
この位の外気の方が、良い感じで生地が安定してる気がします
夏場の暑いときは、勢い有りすぎて
福岡は久々の晴れですね
寒いけど、太陽の光あたたかいです
私も食パン焼いてみたぁい
食べたいッ
坊ちゃんの老人役…
楽しみだけど、なぜに老人…って感じですね
沖縄も寒くなってきましたよ私は寒いの嫌いなんですが。
今週ちびのクリスマスブーツの提出なので、今頑張ってます
来月はおゆうぎ会があります。メソメソしないで踊ってくれるといいのですが
体調に気をつけてくださいネ
ドライイースト半分って、大さじ半分ですか?
あと、以前の記事で気になっていたんですが、甜菜グラニュー糖ってあるんですね。上白糖しか思い浮かばず断念してきたけど。
確かに、ちょっと発酵が遅いものの、生地はしっかりとしてて味がいい
ヒロさんもパン作りされるんですね
今日の福岡も晴れとは出てますが、風が冷たいですネ~
お薬を渡す役らしく、昨日お迎えに行ったら丸薬を作ってました。
でっかい正露丸みたいなの
おゆうぎ会、楽しみですね。
園での子供の成長も見られるし、早く並んでいい席とらないとですネ
ありがとうございます
お互い風邪には気をつけましょうネ。
ごめんなさい!
ほんとだ。何の半分だよって思ったでしょう(笑)
小さじ半分です
甜菜糖のグラニュー糖は、クオカショップでも取り扱いがありますよ~
http://www.cuoca.com/item/11110.html
辻アレルギー食品でも扱ってます
http://www.tsuji-shop.jp/shop/index.php?main_page=product_info&products_id=73
どちらも、砂糖のグラニュー糖と同じように使えます
もしお近くに店舗があれば、試されて下さい