「あ、アンパンマンだ 」
「坊くん 今日は保育園だぞ
ボクを食べてガンバルンダ 」
材料
タピオカ粉・・・80グラム
米粉・・・20グラム
A-1マーガリン・・・50グラム
メープルシロップ・・・10グラム
甜菜糖・・・20グラム
作り方
混ぜにくいですが、時間をかけて粉とマーガリンをひとかたまりに練りこみます。
最初はポロポロしてますが、だんだん手の温かさでマーガリンが柔らかくなってきて馴染んできますヨ
これを6等分にして、それぞれに色をつけます。
抹茶・紅麹・ココアのピンク・ノーマルです
アンパンマンは白生地を丸くくり抜き、そこへピンクのホッペと鼻をつけます。
鼻はちょっと赤いよ~って坊が教えてくれたので、少し濃く色をつけてます。
目・眉・口はココアの生地を丸めたり伸ばしたりと苦心して
あ、けど、昨日のゴマちゃんよりはマシでしょ
抹茶は丸型に抜き、上からグラニュー糖をふりかけて。
ノーマルとココアは四角に伸ばしてくっつけて、市松模様に。
ノーマルとピンクを薄く伸ばして重ねてうずまきに。
あ、このうずまきはカットした後、上からラップをかぶせ、手のひらで軽く抑えると生地がなじんで落ち着きます。
どれもあまり焦げないように、上からアルミハクをかぶせてオーブントースターで8分ほどです
アンパ~ンチ
「どう 保育園、がんばれそう 」
「ん~~~・・・あのね、お母さん。
アンパンマンの鼻ね、四角い白いのがついてるとよ。
本当は。
忘れとうよ 」
「・・・保育園、行き~よ 」
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きっと、アンパンマンからパワーもらって元気に行ったんだろうなぁ~
うちのチビは、先月三週間お休みしてたので(風邪が長引いて)未だに朝保育園で大泣きしています(;_;
早く、前のように笑顔で行ってきま~~すと言ってほしいなぁ。
沖縄を除いて、全国的北風ピュ~ピュ~ですね。
無理しないでね(^◇^)
私は、連日病院です(;_;)昨日は、採血で今日は点滴してきます(;^_^A 大人になって喘息気味だとは…
三週間長引く咳、肋骨にヒビが入らないか心配です(笑)幸い子供は、元気なので良かったのですが…
憂鬱だけど…行ってきま~~~~す。
米粉・・・私本当に苦手です。アレルギーが発覚するまでは小麦粉で色々なお菓子を作っていましたが今はストップ。同じ感じで米粉で何度かトライしたけれども、、いつもなんか納得いくものが出来ず・・・(涙)あのさらさらした粉がだめで・・・うまくまとまらないし・・そして水分の加減が・・・小麦粉の感覚でやってしまうと大変なことになりますしね。すっかり和菓子ばかり・・作っています。米粉のパンも、もっと上手に焼ければ娘も食べられるのになあ~米粉のレシピは本当に失敗続きで・・(>_<)かなしい・・・。
みー母さんの優しさに、思わずホロリときちゃうわ
お腹も痛くなるでしょう
うんうん。
ジンジャーたっぷりとって、身体を温めて下さいね。
こちらは冷えますよぉ~。
今、ちょうど咳で起きたとこですが、寒くて寒くて、お風呂に入りたい
坊の具合がよくなったら、温泉行きたいなぁ
どうぞ、ハイビスカス☆さんも用心されて下さいね。
どうしたって主婦業ってお休みもらえないですもんね。
せめて点滴してる間だけは、眠って下さい
今回はA-1マーガリンをたくさん入れたので、クッキーにしては柔らかめに出来たものの、かなり子供うけする味になってます。
タピオカ粉や米粉ってお水で溶くとねっとりと固まるような固まらないような、液状化現象のような生地になります(笑)
なので、水分はシロップやはちみつで調整された方がいいですネ。
食パンなどにする場合は、イーストが入るので発酵作用のおかげでいい感じに膨らむんですけどネ。
どうぞ、米粉・タピオカ粉・ソルガム粉を試されて、それぞれの味を楽しんでください
それが、このアンパンマンの目玉がほろりと取れちゃって(笑)
もう、坊が大ウケしてました
アニマルパンやキャラクターを作るたびに、nonママさんの器用さに頭が下がる思いです。
私、年なんですかねぇ。
小さな作業をすると、手が震えるんです
今度作るときはフライパンくらいでっかいのにし~よぉっと