んも~~~~~
メニュー表に、「天ぷら」ってあったんです
「天婦羅」じゃなくて、天ぷらって書かれてたから、てっきり練り物だって思って
魚肉と粉で、ちょろっと丸天っぽくすればいいかなって思ってたら、大間違いでした
「丸形?それとも四角形かな?」って画像を見たら、見事な海老・さつま芋・蓮根の天婦羅が
「あぅ~~~~」
で、そんな時にはコレ
ルクエと、まるちミックス粉を使って、慌てて作り直したものです
まずはさつま芋を輪切りにして・・・
ルクエで2~3分チンしま~す。
で、衣つくりですが、簡単です
まるちミックス粉に塩を少々加えて、これくらいのぽってりさになるように水を加えるだけ
黄色くしたかったので、かぼちゃをつぶして入れてます
で、まずはルクエにクッキングシートを敷きます。
その方が後で取り出しやすいので。
で、衣を下にスプーンで落として、その上にさつまいもを乗せて・・・
上からも衣を塗り塗りします。
で、レンジで3分のあたため。
オーブンとかじゃないですよ、ただのチンです
え~~っと。
これで、出来上がりなんです(笑)
なんの技もないっつ~ネ
で、続いて海老もやってみました。
殻・背ワタを取りのぞき、酒を少々浸して2分ほどチンします。
あはは。
やっぱり
カットを入れてたんだけど、しっかりクルクルって巻きが出来ちゃったね。
で、こちらも、同じようにクッキングシートに衣を落とし、その上にさっきの海老を乗せるんですが。
クルクル巻いてたので、2センチほどずつにカットして、くっつけなおしてます(笑)
上からも丁寧に衣を重ねて、塗っていきます。
で、チン。
レンジで2分~3分。
ふはは。
海老天っぽい
油、一滴も使ってませんが、天婦羅って言い張ります
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ご無沙汰になってすみません
何だか忙しくて。。。
記事の拝見もなかなか出来ず
今一気に見ました
天婦羅最高ですね
みーさんには敵わないなぁ
すごい
みーさんあれから体調はどうですか
無理せず頑張ってくださいね
また来ます
お久しぶりで~す
この秋の時期って、いろいろと行事も重なるので、お互い忙しい日々ですよね
ま、こんな騙しのテクニックももう少し大きくなったら使えなくなるだろうな
最近、給食のポカミスが多くて
せっかく作ったおかずを冷蔵庫に入れたまま忘れてたり、お箸をいれそこなってたり
気を引き締めていかんとね~