ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ベランダのトマトサラダ&酵母パート2♪

2009-06-19 | 料理
やっと色が付きました
黄色のミニトマト
4つなってるんですが、そのうちの3つです



坊が食べたくて食べたくてウズウズしてて、その様子がおかしくて
「ちぎっていいよ~」の声にベランダへダッシュ



鈴なり・・・には程遠いですが、ぼちぼちとなりはじめてます。
大きいトマトはこんな感じで。
朝、水やりをうっかり忘れてしまうと、帰宅したころにはぐったりした葉っぱになってますが
いまのとこ、なんとか大きいほうも



そして、新たに作り始めた酵母
これはブルーベリー



うっすらと紫色の水になってます。
香りが甘くていいらしいんですよ
そしてこちらはいちじく



最初は生で作りたいなぁって思ってたんですが、ドライフルーツを使ったほうが酵母菌がたっぷりついているとお友達に聞いたので、まずはドライフルーツから試してみたいと思います

よく「天然酵母にはまってね~」って話を聞きますが、これは虜になりますネ
だって、育ってるのが見て取れますし、あわあわに幸せを感じちゃいます

あ、レーズンの液種ですが、香りが少し飛んだような気がしたので早速レーズンを継ぎ足して様子を見たところ・・・
こんな感じに



これ、見てる途中で次々に発酵してレーズンが泡に押されて浮いたり沈んだりするんですよ。
もう、飽きないの

納豆もヨーグルトも摂れない坊だから、発酵食品としては最高の食材ですよね。
そうそう、ぬか漬けなんかも試してみたい
ん~。
これはいっとき台所から離れられません

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6 コメント

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ミニトマト (がん子)
2009-06-19 13:18:57
うちのも少しずつ色づき始めました

酵母いろいろと試してるんですね。楽しそうです。
酵母が違うとやっぱりパンの味も違ってくるのでしょうか

台所に立つのも楽しみになりますね。
返信する
こんにちは☆ (まめまめママ)
2009-06-19 13:52:43
酵母にはまたったみたいですね
私も久々につくろっかなぁ~

クックパッドで酵母を検索すると、すごく詳しくかかれてますよ見たかもしれませんが
私はライチさんを参考にしてました

福岡では、もうトマトが色付いたんですね
今年は寒いせいか、野菜の出来が悪いです美味しくみのってほしいです

そして、今日はちび用にソルガム粉、タピオカ粉、米粉をブレンドしてワッフル作りました
いつもちび用はなく、皆で卵の入ってない、ベルギーワッフルを食べてたので、今日はちび用も
美味しくできました
返信する
Unknown (mt-nori)
2009-06-19 14:15:21
でしょ~♪ 酵母って毎日変化があって、
まるで生き物飼ってるみたいにおもしろいですよねぇ

坊ちゃん、まぁ~立派なトマト甘かった?
おばちゃんのお家のお弁当箱にもひとつ入れてほしいなっ
あっあの人参ドレッシングの上にのっけてあるのかしら?
あれ美味しくて、ウチは今日で3日連続!
毎日人参1本すって楽しんでます。

今日、ソルガムの元種作りの様子を更新予定です。
なにか少しでも参考になると嬉しいのですが
リンクもよろしくお願いします
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がん子さんへ (みー)
2009-06-20 05:44:08
ネ!
色づくと「わぉ~」って嬉しくなりますネ

ただ、花がそこまで咲かないんですよね~。
土は「トマトの土」ってのを買ってるんですけど。
これからなのかな

酵母が違うと、香りがまず違ってくるみたいです。
それに、生地の粘りとかも
まずは作ってみてから

本屋さんがあると、ついパンコーナーで立ち読みしちゃって
頭の中には作りたいパンがいっぱいあるけど、なかなか追いつきません
返信する
まめまめママさんへ (みー)
2009-06-20 06:03:22
はまっちゃいました~
あのしゅわ~って音を聞くと「元気やねヨシヨシ」って思わず独り言を言っちゃって。「ママ、誰と話しよると」と坊からつっこまれます

クックパッドのライチさん、早速ページを検索しました
ありがとうございます
とっても参考になりました
天然酵母って奥が深い

ワッフルいいですネ~
お~
なるほど、タピオカ粉も入れるんですネ。
それはモッチリして美味しそう

福岡はなかなか雨が降らず、畑を持つお友達は苗がひからびるって心配してます。
自然には逆らえませんが、美味しい野菜は実ってほしいですネ
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mt-noriさんへ (みー)
2009-06-20 06:23:33
ホント、まさに生き物ですネ。
一人で台所にいても「シュワ・・・・プチプチ・・」って聞こえてくるので、思わず笑顔です

そうです!
あの人参ドレッシングです
美味しいし食べやすいですよネ
我が家も2日に1回作ってます
人参ばんざ~い

ソルガム元種作り、早速拝見しました
リンクもありがとうございます!
とっても丁寧に解説されてるので、分かりやすくて参考になります

ちょうどいま、アドバイスいただいた「ソルガム粉のマヨネーズ入り」を作っています
やっぱり発酵温度かなり高めです
今日は発酵を1時間にして蒸してるとこですが、前回よりも状態がよさそうです
マヨネーズ入り、早く食べたいなぁ
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