mt-noriさ~ん出来ましたぁ
ブーブーさんパン
ちょっと気合が入りすぎて、ピンクが濃くでちゃいましたけど
思わず笑えるブタさんの完成
証明写真っぽい
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・90グラム
国産紅麹パウダー・・・小さじ1/2杯
きび砂糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
飾りつけとして
小豆4粒・粉糖少々
作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と混ぜ合わせます。
今日は2個のブタさんを作るので、顔の部分(2個の深めのお皿)と、耳・ブタの鼻の部分(1個の浅いお皿)に生地をわけて発酵させます。
発酵はいつもと同じ。
火を入れては消し、入れては消し・・・で30分ほど。
こんな風に膨らんだら強火で15分ほど蒸してください。
焼き上げずに、このままブタさんのお顔を作っていきますよ~
深めのお皿は裏返した方が表になります。
浅いお皿の生地をハサミでチョキチョキ
お鼻とお耳の形を作ったら、鼻の部分に粉糖で鼻の穴を作ります。
クッキングシートをカットしてその上からサラサラと振りかければOK
耳の部分は顔のサイド部分に包丁で切り込みを入れて、中にスポッと差し込んだらできあがり~
あずきは今朝のぜんざいから形のいいものを選んでみました。
なければエゴマや茄子の皮とかでもいい感じになりますよ
似てる
中は何もいれなかったんですが、アンパンに仕上げても良かったかも
ふふふ。
朝から親子で大笑いでした
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
我が家の人気パンは、パンダ〓パンです\(^O^)/
ブタパンを作ってびっくりさせちゃおうかなぁ~♪
GW、真っ只中どこもいっぱいですね。博多も今日から『ドンタク港祭り』が始まりますね。各地から、大勢の観光客で賑わっているんでしょうね。
沖縄も、毎年恒例の『那覇ハーリ』が今日から始まります(*^o^*)
我が家は、昨日海で釣りしたり、バーベキューと花火でワイワイ過ごしました。風があり、まだ泳ぐには冷たいと感じましたが…子供達は、寒さを忘れ泳いでいました(;^_^A海から、上がると震えが止まらず焚き火で暖まっている子供達でした。夕暮れが、とても綺麗で、日々の忙しさを忘れさせてくれるほど癒された日でした。今日は、まったりモードで過ごしています(^^)
素敵素敵
頑張って作ってみよう
昨日はあんパン作りましたよ
オーブンで焼き色付けれるようになってからは見た目も味も最高です
お祭りいいですね
沖縄はハーリーやってます
そう、まさにイメージどおり
一度観に行きたいんです
あんなにたくさんの人が息を合わせて船を漕ぐ姿って、カッコイイですよね
それにしても、バーベキューと花火の組み合わせ素敵~ッ
福岡はあいにく夜まで雨でしたが、お囃子があちこちから聞こえてきて「どんたく」を堪能して帰ってきました
残り2日思い残すことなく遊ばなくっちゃ~
どんたく、雨の中いろんな舞台が催されていて楽しかったですよ~
沖縄ハーリーのあの船の模様、素敵ですネ
坊が小さい頃は紅型で作った浴衣をよく着ていました
沖縄の色合いや模様は坊にとってはとっても身近なものかも
ぶたさん、是非作ってみてください。
大ウケ間違いなしですよ
やり始めると、面白いですね~
味とかよりも「見た目重視」って感じで、朝から坊と騒ぎまくりでした
これから少しづつレパートリーを増やしていきたいです
またアドバイスお願いしま~す