今日はカップゼリーの素(青リンゴ味)を入れて、更にカットしたリンゴを加えてダブルで仕上げてみました。
それが、不思議なことに出来上がったパンを食べるとパイナップルの味になってました。
リンゴはフレッシュなものをザクザク切って加えただけなんですが、蒸されて柔らかくジューシーになったみたいです。
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・120グラム
カップゼリーの素・・・20グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
リンゴ・・・1/4個
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
飾りとしてイチゴジャム・粉糖を少々
作り方
カップゼリーの素は、ぬるま湯(40度ほどでOK)に溶かしてとろみをつけておきます。
ドライイーストをふやかしたら、粉・ゼリーの素の入ったぬるま湯・ザクザクとカットしてリンゴ・その他の材料を全て混ぜ合わせます。
今日はババロア型です
油をぬってクッキングシートを敷いてくださいネ。
この状態で土鍋に入れて発酵させます。
リンゴは浮いていても沈んでいてもかまいません。
火を入れたり消したりしながら、30分ほど置いてください。
1.5倍ほどに膨らんだら強火で15分ほど蒸します。
焼き上げてもよかったんですが「お腹すいたぁ~」とせっつかれたので、このまま粉糖かけてジャムで仕上げました
香りは青リンゴの香りがして、ザックリ切ったリンゴは少し黄色くなっています。
「リンゴだよ」と言って食べさせたんですが、「これ、パイナップル味になっとうよ」とビックリ
言われて食べてみると・・・ホントだ。
サクッとしたリンゴが不思議~なことに、柔らかパイナップルになってました
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食べてみたい
ゼリーいろいろ使えますね買いだめしなくっちゃ
GWパパはお仕事でどこにも行けてないです
みーさん達は満喫してるようですね
これから友達と井戸端会議開きます(笑)
来る途中でちびは寝ちゃいました
友達からはマジシャンやね~と笑われちゃいました
井戸端会議、これ一番楽しいですよね
子供同士遊ばせながら、ママ同士会話もはずんで気分爽快です
ウチもパパは平日が主に休みなので、ほとんど一緒に外出できません
けど、私の性格上二人でどこでも行っちゃいますが
さぁ、最終日
朝ごはんの片付けもそこそこに、遊びに行っちゃいますよ~