実家のばあちゃんが作ったそら豆。
大豆はまだまだ食べられないけど、そら豆は少しなら(年齢の数くらい)食べられるようになりました
夏のつまみ系レシピだけど
まずは、皮から取り出します
次に、豆の周囲、薄皮の部分に上半分だけに包丁で切れ目を入れまーす
分かりにくいかも。
黒線のあたりです。
後は、油で揚げるだけ~
何もつけない、素揚げですので、水気はよ~~~っと拭き取って下さい
1~2分ですぐに薄皮が剥がれてきます。
薄皮は焦げやすいので、低温でしばらく様子をみて、一度取り出します。
揚げ油の温度を上げて二度揚げします
ここで塩をひとふりすれば完成。
これね、揚げてすぐが一番
皮はパリッと美味しくて、中はホクホクと甘みが出ます
ただね、お店の商品みたいにいつまでもカリッとにさせるには、ラードとかを使った方がいいかも
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