イカ好きの坊のために、イカの塩辛作ってみました
新鮮なイカが手に入ったら、どうぞお試しください
ウロコやら、皮やらをはいでお刺身するお魚さんより数倍簡単
材料
刺身用のスルメイカ・・・1杯
塩・・・小さじ1/2杯
みりん・・・大さじ1杯
作り方
イカを軽くあらって、胴体の部分を包丁で開きます。
このとき、イカのミソの袋を傷つけないように気をつけて下さいネ。
これ、胴体はあとで細切りするので、斜めになろうとも全然気にしないでOK!
このように開いたら、真ん中に茶色のちょっと長い袋が見えますよね?
まず、骨をメリメリ・・と剥がします。
次にミソの袋を、破かないように取り出します。
包丁やハサミなんかで筋をチョイチョイと切ると、簡単に取れますヨ
ミソを取り出したら、足と胴はよく洗って水分を取るためにサラシやキッチンペーパーを当てておきます。
10分ほどでかなり違いますヨ。
で、ミソの袋に銀色の墨袋も張り付いてるので、コレ、ゼッタイ破かないようにそっと流水で洗い汚れを取ります。
ここまで自分でしたんですが、実はお魚屋さんに頼むとパパッと手際よく捌いてくれます
ウチは坊に内臓見せるためにそのまま持ち帰りました
では、瓶を用意してミソを取り出します。
袋の先をちょっとハサミでカットして、牛のお乳を搾るようにして出しました。
まな板の上で、スッと切れ目を入れて、包丁でこそぐともっとキレイに取れるそうです
あとは胴体を皮つきのまま細切りして、塩・みりんを加えて冷蔵庫で3日ほど寝かせれば完成
毎日1回かき混ぜて味を見て下さい。
途中で薄味になったら塩を少々加えます。
これ、寝かせるとホント美味しいの
比べてみると、コチラが初日
で、コチラが3日目
馴染んでるでしょ~~~
今はスルメイカも旬です
あ、ちなみに今朝の味噌汁はたっぷりネギ入りとろろ汁でした
ご馳走様
今日も元気に行ってきま~~~す
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うちはみりんじゃなくてお酒で作るんですが、みりんの方がまろやかになりそうですね
手作りで、坊~ちゃんの美味しそうな顔見てると嬉しくなりますね。
子供の事で、嫌な事があったので…
男の子二人は、やはり父親が必要ですね
来年には、出張から戻れる予定ですが… 長~~~~~~いです
ストレス発散が、二キロ も太ってしまい余計ストレスが溜まってしまいました
でも本当に、みーさんや坊~ちゃんのパワーにはいつも元気もらっているんですよ
ありがとう
あっ 台風8号が近づいています。外は、風雨が強くなってきました
久々の台風、子供達はオオハシャギです
早く、カミナリ鳴らないかなぁ~余りにもうるさくて、私のイライラが倍増しそうです
又々、愚痴メールになりそうなので今日はこの辺で失礼しま~~す。
これ、何度も作りたくなります
ただ、お魚屋さん閉まるのが早くて
仕事帰りに、坊と買い物に行くとたいがい片付けられてます
貴重な一杯でした
お酒ですか
いいですネ!
みりんよりも日持ちしそうですネ
私はそっちで作ってみようかな
ハイビスカス☆さん、一人で背負ったら倒れますよ。
愚痴るくらい、いいじゃないですか
解決策を求めるわけではなくて、なんだか言いたいのって気分ありますよね。
話したらスッキリして、また歩き出せるし。
ネ
ふふ、けど、台風にはしゃぐ姿はどこも同じですネ。
自然の力を肌で感じて、ドキドキしちゃうんですよね。
坊も稲光が大好きで、ガラガラピシャーンと鳴り出したら窓に張り付いてます。
あ、体重増加。私も同じくです。
っていうか、今年の夏はあまり暑くなくて痩せないんですよ
冬についたお肉がそのままここに・・・
あ~・・・おそろしや