ナシレマ・・・ココナッツミルクで甘く炊いたご飯です
マレーシアの朝食といえばコレってくらい定番のもの
このナシレマを中心に盛って、小魚やピーナッツなどを添えてワンプレートで食べられています。
今朝は、ちょっとお粥風にアレンジしてみました
ほんのり甘くて、やさしい味付けです。上にはカカオ100%のココアをふりかけてます。食べると、香ばしさが広がってシアワセ~・・な気持ちになりますヨ。
ココアとお砂糖を控えれば離乳食にも使えます
材料
お米(お好みで胚芽米など)・・・1合
水・・・2カップ
ココナッツミルク・・・1カップ
きび砂糖・・・1/4カップ
ココア・・・少々
作り方
お米は30分ほど水につけておきます。
ココナッツミルクを加えたら、お粥さんを炊くのと同じように弱火にして火にかけます。
お米に火が通ったらきび砂糖を加えます。
お砂糖を加えたら焦げやすいので気をつけてみてくださいネ
さらに柔らかくなって味がしみるまでそのまま弱火です。
お皿についで、ココアをふりかけたら完成です。
写真の2倍hどの量ができます
きび砂糖がちょっと茶色なので色がついてます。
が、食欲のない朝でもこれなら食べられます
お目覚に・・・は、多すぎるか
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マレーシアの朝食といえばコレってくらい定番のもの
このナシレマを中心に盛って、小魚やピーナッツなどを添えてワンプレートで食べられています。
今朝は、ちょっとお粥風にアレンジしてみました
ほんのり甘くて、やさしい味付けです。上にはカカオ100%のココアをふりかけてます。食べると、香ばしさが広がってシアワセ~・・な気持ちになりますヨ。
ココアとお砂糖を控えれば離乳食にも使えます
材料
お米(お好みで胚芽米など)・・・1合
水・・・2カップ
ココナッツミルク・・・1カップ
きび砂糖・・・1/4カップ
ココア・・・少々
作り方
お米は30分ほど水につけておきます。
ココナッツミルクを加えたら、お粥さんを炊くのと同じように弱火にして火にかけます。
お米に火が通ったらきび砂糖を加えます。
お砂糖を加えたら焦げやすいので気をつけてみてくださいネ
さらに柔らかくなって味がしみるまでそのまま弱火です。
お皿についで、ココアをふりかけたら完成です。
写真の2倍hどの量ができます
きび砂糖がちょっと茶色なので色がついてます。
が、食欲のない朝でもこれなら食べられます
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